Фефочка.ру - Женский журнал




Платье с цельнокроеным рукавом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
12 июля 2011
Платье с цельнокроеным рукавом, неотрсезное по талии, к низу расклешенное, с большим круглым воротником Платье с цельнокроеным рукавом, неотрсезное по талии, к низу расклешенное, с большим круглым воротником.

Платье этого фасона шьют из шерстяной, полушерстяной, плотной хлопчатобумажной, синтетической тканей.

Выкройку данного фасона делают по чертежам выкройки основы лифа с цельнокроеным рукавом.

Смотреть рисунок – Спинка

Смотреть рисунок – Перед

Смотреть рисунок – Ластовица

На чертеже выкройки основы лифа с цельнокроеным рукавом видоизменения данного фасона делают так.

Спинка

От линии шеи по линии середины спины отмеряют вниз мерку длины (103 см). От полученной точки вправо проводят линию низа. От линии места бокового шва вправо отмеряют 5 см, полученную точку соединяют с точкой 2 см на линии бедер. Это — боковой шов. По линии бокового шва от линии талии вверх и вниз отмеряют по 1 см. От полученных точек проводят линии к талевой вытачке. Так строят небольшую вытачку, которую закрывают для получения расклешки. От вытачки проводят пунктирную линию до линии низа, по пунктиру делают разрез до вытачки. Вытачку вырезают. 


Вырез выточки

Вырез выточки


Полочка

От линии шеи по линии середины переда вниз отмеряют мерку длины платья (103 см). От полученной точки проводят влево горизонтальную линию — линию низа платья. От линии места бокового шва по линии низа влево отмеряют 5 см, полученную точку соединяют с точкой 2 см на линии бедер. Это — боковой шов. От линии талии пунктирную линию проводят до линии низа и от линии низа делают разрез по пунктирной линии до высокой точки груди. Талевую вытачку по ее контуру вырезают, а нагрудную вытачку закрывают. 


Закрытие выточки

Закрытие выточки


Построение чертежа выкройки воротникаПостроение чертежа выкройки воротника

Строят прямой угол. С угла вверх отмеряют 8 — 10 см. от полученной точки проводят наклонную пунктирную линию, равную ширине горловины спины и ширины горловины переда (18 см), от точки 18 см вверх отмеряют 5 — 6 см и вправо — 8—9 см.

Пунктирную наклонную линию делят пополам и от половины отмеряют перпендикулярную к пунктиру 2 — 3 см, через которую проводят выпуклую линию — линию пришива.

От точки 10 см по вертикальной линии отмеряют 8 — 9 см (ширина воротника), полученную точку соединяют выпуклой линией с нижней точкой 9 см. Точку 9 см соединяют наклонной линией с точкой пересечения пунктирной линии с горизонтальной линией. После этого отлетную часть воротника делают закругленной.

Раскладка и раскрой

Перед раскроем ткань нужно сложить вдвое лицевой стороной внутрь по долевой нити. Линию середины переда и спинки положить к сгибу ткани. Ластовицу кладут верхним срезом к переду на долевую нить.

Воротник состоит из двух половинок. Воротник и подворотник серединой кладут на долевую нить.

Хлястик по его длине кладут на долевую нить.

Все выкройки прикалывают булавками, обводят контуры мелом и по линии прибавки на швы выкраивают.


Раскладка на ткани

Раскладка на ткани


Примерка и пошив

По линии талии переда и спинки закладывают вытачку, сметывают. Сметывают верхний шов рукава переда и спинки, затем локтевую вытачку на рукаве спинки, нижний шов рукава и боковой шов. После этого вметывают ластовицу и делают примерку.

Смотреть раздел —  Примерка

После уточнения посадки платья на фигуре приступают к пошиву. Посередине спинки обрабатывают застежку с тесьмой «молния». Выкраивают две полоски обтачки в долевом направлении длиной 15 — 16 см и шириной 2,5 — 3 см. На обтачках отмеряют длину застежки — 11 — 12 см и проводят поперечную линию. Затем обтачки складывают лицевыми сторонами внутрь и стачивают от низа до поперечной линии. Шов разутюживают, одновременно заутюживают нестаченные края. После этого обтачки изнанкой накладывают на изнанку тесьмы «молния» так, чтобы сгибы обтачек располагались встык, прикалывают булавками и притачивают к обтачке около зубцов со стороны тесьмы «молния».

Посередине спинки прокладывают нитку. На лицевую сторону спинки накладывают обтачку так, чтобы середина ее совмещалась с проложенной ниткой, и приметывают с трех сторон. Разрез застежки обтачивают со стороны изнанки на равном расстоянии от проложенной нитки с закруглением внизу. Спинку по середине строчек разрезают, не доходя до строчки на 0,1 — 0,2 см. Обтачку отвертывают на изнанку детали, шов выправляют и заметывают край застежки. Затем обтачки с притаченной тесьмой «молния» накладывают изнанкой на изнанку спинки, приметывают и прострачивают по краям застежки по лицевой стороне спинки. Нижние и боковые края обтачек обрабатывают и прикрепляют к спинке потайными закрепочными стежками.

Готовую застежку приутюживают со стороны изнанки.

Если отсутствует тесьма «молния», можно обработать застежку двумя обтачками в рамку. Посередине спинки намечают долевую линию и поперечную, определяющую длину застежки. Один из долевых обрезных краев обтачек обрабатывают. Обе обтачки лицевой стороной накладывают на лицевую сторону спинки так, чтобы обрезные края обтачек были на уровне намеченной линии, приметывают и притачивают со стороны обтачек.

Середину спинки разрезают по намеченной линии, не доходя до поперечной линии на 1 см. В конце разреза спинку надсекают под углом, не доходя до строчки на 0,1 см. Верхнюю обтачку перегибают лицевой стороной внутрь, образуя рамку, равную расстоянию между строчками притачивания обтачек (0,7 — 1 см), а нижнюю так, чтобы край ее заходил за шов притачивания на 3 — 4 см, и обтачивают верхние углы от сгибов обтачек до надсечек горлопаны, углы вывертывают на лицевую сторону и выметывают, сгибы обтачек заметывают. Нижний конец застежки закрепляют с изнанки спинки поперечной строчкой. Обе обтачки складывают вместе так, чтобы шов притачивания нижней обтачки закрывался верхней обтачкой.

Нижние края, обтачек обметывают. Внутренние края и нижние углы обтачек прикрепляют к спинке потайными закрепочными стежками через 4 — 5 см. Готовую застежку приутюживают со стороны изнанки спинки.

Обработка цельнокроеного рукава и соединение его с ластовицей

Для лучшего облегания руки верхний край рукава оттягивают. Перед лифа складывают лицевой стороной внутрь, уравнивают верхние края рукавов и оттягивают утюгом, начиная от плеча и не доходя до локтя на 5 — 6 см.

Так делается оттяжка верхнего края спинки, но в меньшей мере. Затем верхний край переда складывают с верхним краем спинки лицевой стороной внутрь, скалывают булавками по намеченным линиям и сметывают, поочередно удаляя булавки.

При сметывании спинки на уровне лопаток по плечу посаживают, шов обрабатывают и заутюживают в сторону спинки или разутюживают.

На полочке и спннке углы подрезов обрабатывают обтачкой, выкроенной в виде прямого угла длиной 5 — 6 см, шириной 2 — 3 см. На лицевой стороне посередине обтачки намечают линию. Обтачку накладывают на полочку изнанкой внутрь так, чтобы намеченные линии на полочке и обтачке совпадали, и притачивают. Угол полочки и обтачки надрезают по отдельности, не доходя до строчки на 0,1 — 0,2 см. Обтачку отгибают в сторону края и настрачивают на 0,1 см от строчки притачивания. Так же обрабатывают подрез спинки.

Края ластовицы складывают с обрезными краями переда и спинки платья лицевой стороной внутрь, вметывают со стороны лифа и втачивают со стороны лифа по строчке притачивания обтачки. Углы подрезов ластовицы расправляют и настрачивают с лицевой стороны на расстоянии 0,1 — 0,2 см от строчки втачивания ластовицы. Строчку прокладывают по полочке и спинке.

На рукаве спинки стачивают локтевую вытачку и заутюживают ее кверху. Стачивают боковую вытачку по линии талии спинки и заутюживают ее кверху. После этого нижний край рукава и боковой шов переда складывают с нижним краем рукава и боковым швом спинки лицевой стороной внутрь, скалывают булавками по намеченным линиям, сметывают, поочередно удаляя булавки, и стачивают. Швы обрабатывают и разутюживают.

Обрабатывают воротник. Он состоит из двух половинок. Готовый воротник втачивают в горловину.

Обрабатывают хлястик. На концах хлястика обрабатывают обтачные петли.

Смотреть – Обтачка петель

На талии пришивают пуговицы. Подшивают низ платья потайными подшивочными стежками.

Готовое платье проглаживают.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.