Картофель12 мая 2011
Картофель сварится быстрее и будет вкуснее, если нарезать его маленькими ломтиками и добавить в воду ложку маргарина. Если картофель начинает развариваться, добавьте немного холодной воды или 1—2 столовые ложки капустного или огуречного рассола. Немного сушеного укропа, 2—3 дольки чеснока и 2—3 лавровых листа, положенные в воду, в которой варится очищенный картофель, придадут ему приятный вкус и аромат. Картофель, особенно молодой, будет вкуснее, если перед жаркой обсушить его в полотенце. Жарить картофель надо на хорошо разогретой сковороде с маслом, на сильном огне, под крышкой. Солить следует в конце жарки. Если картофель жарится на растительном масле, то, перед тем как посолить, добавьте кусочек сливочного масла. Это улучшит вкус блюда. Если вы решили испечь картофель в духовке, смажьте его сначала растительным маслом, тогда он станет мягче и не будет морщиться. Молодой картофель легче очистить, если подержать его немного в горячей, затем в холодной воде. Можно залить его соленой водой или натереть солью. Так как при этом руки чернеют, ополосните их предварительно уксусом и дайте высохнуть. Картофельные котлеты будут вкуснее, если в массу добавить немного соды. Чтобы улучшить вкус картофельного пюре, добавьте в него горячее кипяченое молоко (1 кг картофеля—1/2 стакана молока). Картофель с «глазками» содержит ядовитое вещество соланин. Поэтому кожуру надо снимать толщиной 2—3 мм. Жарить такой картофель не рекомендуется, а варить его следует разрезав на куски (отвар не используют). Проросший и позеленевший картофель употреблять в пищу вообще не следует. Старый картофель варят только очищенным. Если в воду добавить немного уксуса, то картофель во время варки не потемнеет. Соль в подсолнечном масле не растворяется. Поэтому масло в салат добавляйте только после того, как хорошо перемешали овощи с солью, уксусом. Не злоупотребляйте уксусом, лимонной кислотой. Слишком кислые овощи, салаты вредны для здоровья. Лавровый лист кладут не раньше чем за 15 минут до готовности блюда, иначе оно приобретает горьковатый вкус. «Книга современной хозяйки»,
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |