Главная / Книга современной хозяйки / Рациональное питание / Чтобы блюда были вкусными / Молоко и молочные продукты Молоко и молочные продукты12 мая 2011
Все знают, что молоко и молочные продукты очень полезны. Дети, например, должны ежедневно употреблять от 0,7 до 1 л молока. Столько же рекомендуется беременным женщинам и людям, работающим на вредном производстве. Подросткам и взрослым достаточно в день пол литра молока и молочных продуктов. Наш организм хорошо усваивает и молочные продукты в комбинации с крупами, мучными изделиями. Молоко, кроме пастеризованного, обязательно кипятите. Если вы собираетесь хранить пастеризованное молоко дольше одного дня, его тоже нужно вскипятить. Молоко кипятите на умеренном огне в алюминиевой кастрюле, плотно закрытой крышкой. Если будете кипятить молоко на сильном огне в эмалированной посуде, оно скорее всего пригорит. Прежде чем налить молоко, ополосните кастрюлю холодной водой и положите на дно блюдце. Чтобы во время кипячения молока питательные вещества меньше откладывались на дно и стенки посуды, время от времени помешивайте его ложкой. Молоко дольше не скиснет, если во время кипячения добавить щепотку соли или чайную ложку сахарного песка на литр молока. Если молоко пригорело, его надо немедленно перелить в другую посуду (не помешивая). Чтобы исправить вкус пригоревшего молока, добавьте щепотку соли, а кастрюлю с молоком погрузите в холодную воду. На свету молоко теряет значительную часть витаминов А и С, поэтому храните молоко в закрытой посуде, в темном и прохладном месте, лучше всего в погребе или холодильнике. У некоторых после употребления молока появляется тяжесть в подложечной области, кислая отрыжка, расстройство кишечника. Это может быть вызвано недостатком в организме фермента лактозы, способствующего усвоению молочного сахара, или повышенной чувствительностью организма к молочным белкам. В этих случаях рекомендуется разбавлять молоко чаем или кипятком. Если и это не помогает, необходимо отказаться от молока и переключиться на кисломолочные продукты — простоквашу, кефир и др. Вкусен и полезен кефир. Однако не все его любят. Попробуйте добавить в стакан кефира чайную ложку варенья или сахара и немного какао. «Книга современной хозяйки», |
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |