Главная / Книга современной хозяйки / Рациональное питание / Чтобы блюда были вкусными / Мучные изделия, крупы Мучные изделия, крупы12 мая 2011
Гречневую крупу, рис, овсяную крупу и даже овсяные хлопья перед употреблением необходимо перебрать. Отбрасывают поврежденные зерна и инородные тела, среди которых могут оказаться семена сорняков, вредных для здоровья. Это делается быстро, если высыпать крупу тонким слоем на большую плоскую тарелку. Затем крупу промывают для удаления остатков шелухи, пыли, песчинок. В начале варки снимают шумовкой всплывшие зерна. Манную, полтавскую крупы и «Геркулес» не промывают водой. Рассыпчатые каши варят в толстостенной алюминиевой кастрюле или чугунке. Эмалированная посуда для этого не пригодна. Если смазать кастрюлю маслом или положить кусочек масла в рис, он не будет прилипать к стенкам кастрюли. Чтобы рис был белым и рассыпчатым, варите его в соленой воде, не закрывая кастрюлю крышкой. За 5 минут до готовности добавьте в воду немного уксуса или несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты, затем откиньте рис на дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой. Надо знать, что в рисовую молочную кашу нельзя сыпать сахар во время варки: от этого рис станет вязким и будет дольше вариться. Лучше растворить сахар в небольшом количестве теплой воды и добавить его в кашу, когда она почти готова. Блюда из манки получаются пышнее, если предварительно замочить ее на 30 минут в воде или молоке. Вермишель, макароны, крупы закладывайте в кипящую воду (на 250 г продукта — 3 л воды и 3 г соли). Не уменьшайте огонь до тех пор, пока вода вновь не закипит. Иначе продукты прилипнут ко дну посуды. Не закрывайте кастрюлю, в которой варятся мучные изделия. Макароны будут вкуснее, если добавить в кипящую воду немного свежего молока или мясного бульона. «Книга современной хозяйки»,
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |