Овощи12 мая 2011
Овощи — важнейший источник большинства необходимых для полноценного питания человека минеральных веществ, таких, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, йод, железо и др., и витаминов А, В, С, Е и пр. Причем витамин С (аскорбиновая кислота), повышающий сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, в основном содержится в овощах, фруктах и ягодах. Кроме того, в овощах содержатся углеводы, фитонциды, обладающие способностью уничтожать болезнетворных микробов, и пектиновые вещества, которые улучшают работу кишечника, усиливают желчеотделение, способствуют выведению из организма холестерина. Овощи вызывают обильное выделение пищеварительных соков, улучшают аппетит. Специалисты утверждают, что мясные и рыбные блюда гораздо лучше усваиваются организмом в сочетании с овощами. Старайтесь, чтобы свежие (или консервированные) овощи и блюда из них ежедневно присутствовали в вашем меню независимо от времени года. Каждой хозяйке необходимо знать определенные правила кулинарной обработки овощей, которые помогут сократить потери ценных веществ и витаминов. В овощных блюдах через 3 часа после приготовления остается всего 20% витамина С. Разрушается этот витамин и при подогревании. Поэтому овощные блюда не стоит готовить с запасом. Для холодных блюд картофель, морковь, свеклу варят в кожуре, при этом потеря питательных веществ и витаминов уменьшается в два — три раза. «Книга современной хозяйки»,
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |