Фефочка.ру - Женский журнал




Овощи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
12 мая 2011

Овощи — важнейший источник большинства необходимых для полноценного питания человека минеральных веществ, таких, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, йод, железо и др., и витаминов А, В, С, Е и пр. Причем витамин С (аскорбиновая кислота), повышающий сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, в основном содержится в овощах, фруктах и ягодах.

Кроме того, в овощах содержатся углеводы, фитонциды, обладающие способностью уничтожать болезнетворных микробов, и пектиновые вещества, которые улучшают работу кишечника, усиливают желчеотделение, способствуют выведению из организма холестерина.

Овощи вызывают обильное выделение пищеварительных соков, улучшают аппетит.

Специалисты утверждают, что мясные и рыбные блюда гораздо лучше усваиваются организмом в сочетании с овощами.

Старайтесь, чтобы свежие (или консервированные) овощи и блюда из них ежедневно присутствовали в вашем меню независимо от времени года.

Каждой хозяйке необходимо знать определенные правила кулинарной обработки овощей, которые помогут сократить потери ценных веществ и витаминов. В овощных блюдах через 3 часа после приготовления остается всего 20% витамина С. Разрушается этот витамин и при подогревании. Поэтому овощные блюда не стоит готовить с запасом.

Для холодных блюд картофель, морковь, свеклу варят в кожуре, при этом потеря питательных веществ и витаминов уменьшается в два — три раза.

«Книга современной хозяйки», 
Т. Д. Сухая



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.