Фефочка.ру - Женский журнал




Овощи (Сохранение витаминов)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
12 мая 2011

Порой хозяйки овощи для варки кладут в холодную воду. Содержание витамина С при этом снижается на 15 — 20%, сахара — на 20 — 30, протеинов — на 10 — 15, минеральных солей — на 50%.

Чистить и измельчать овощи нужно непосредственно перед их приготовлением, используя ножи из нержавеющей стали, пластмассовые терки. В противном случае теряется часть ценных питательных веществ и витаминов. При необходимости очищенные и вымытые загодя продукты положите в эмалированную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодное место.

Чтобы лучше сохранились витамины, овощи для варки закладывайте в кипящую воду. Варят овощи на слабом огне. Уксус, помидоры, томатную пасту, лимонную кислоту добавляют, когда блюдо из овощей уже почти готово, т. к. кислота задерживает варку овощей, особенно картофеля. Не оставляйте готовое блюдо из овощей на горячей плите, чтобы не разрушались витамины. Замороженные овощи варите не размораживая.

Борщ, суп, рагу и другие блюда имеют более привлекательный вид, если овощи нарезаны некрупно, красиво.

Вкус блюда значительно ухудшается, когда овощи переварены.

Лук, морковь, петрушка, сельдерей лучше сохраняют аромат, если их сначала спассеровать на сковороде и лишь после этого положить в суп или гивеч.

Морковь и лук подрумянятся лучше, если их слегка посыпать сахаром.

Белая фасоль будет вкуснее, если, после того как она прокипит 20 минут, слить воду, залить другой и добавить несколько ложек растительного масла.

Фасоль и горох гораздо быстрее варятся в несоленой воде. Соль добавляют незадолго до готовности.

Картофель, морковь, шпинат, молодую крапиву варят в соленой кипящей воде, в закрытой посуде.

«Книга современной хозяйки», 
Т. Д. Сухая



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.