Фефочка.ру - Женский журнал




Творог и его домашнее приготовление

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
12 мая 2011

Творог является одним из ценнейших продуктов питания для людей любого возраста, но особенно для детей, беременных женщин и людей, страдающих заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, легких. Он поставляет организму высококачественный белок, содержащий столь необходимые для жизни человека аминокислоты. Кроме того, творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. 

В то же время он содержит всего 3% углеводов. Важнейшим достоинством творога является отсутствие пуринов, которых так много в мясе и рыбе. Поэтому творог рекомендуется людям пожилого возраста, у которых нарушен пуриновый обмен, особенно страдающим подагрой. Творог — высококалорийный продукт, поэтому тучным людям рекомендуется употреблять обезжиренный творог.

Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять творог в переработанном виде: ленивые вареники, сырники, пудинги и другие блюда; в остальных случаях предпочтительнее свежий творог.

В тепле творог быстро закисает, а в сырости — плесневеет, поэтому необходимо хранить его в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде при температуре около нуля, лучше всего в холодильнике, и не более двух — трех дней.

Творог несложно приготовить в домашних условиях, но при этом необходимо соблюдать технологию, правила гигиены и хранения. Посуда, в которой готовится творог, и мешочек из полотна должны быть безукоризненно чистыми.

Вот несколько простых рецептов приготовления творога в домашних условиях. Вскипятите в алюминиевой кастрюле молоко, перелейте в эмалированную посуду, закройте и дайте молоку немного остыть. Добавьте свежую сметану, кефир или простоквашу (2—3 столовые ложки на 3 л молока), помешайте чистой деревянной ложкой, закройте и оставьте при комнатной температуре примерно на сутки. Затем поставьте на огонь посуду с водой таких размеров, чтобы в ней поместилась кастрюля с молоком. Необходимый уровень воды определите заранее. 

Когда вода закипит, поместите кастрюлю с молоком в кипящую воду и тотчас же погасите огонь. Когда вода остынет (за это время сыворотка отделилась и образовался сгусток), переложите творог в чистый мешочек из белого полотна и подвесьте его над мисочкой для сыворотки. Через некоторое время переложите творог в эмалированную посуду.

Посуду, в которой кипятилось молоко, квасился творог и мешочек тщательно помойте сначала холодной, а затем теплой водой.

Из пастеризованного молока творог можно приготовить аналогичным способом и без предварительного кипячения.

Некоторые хозяйки получают творог из пастеризованного нежирного молока и без закваски. Для этого молоко оставляют в закрытой эмалированной посуде при комнатной температуре на сутки. Когда молоко сквасится, из него готовят творог описанным выше способом.

Сыворотка содержит полезные вещества. Ее рекомендуется использовать для приготовления окрошки, вегетарианского супа и просто как напиток, прекрасно утоляющий жажду.

«Книга современной хозяйки», 
Т. Д. Сухая



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.