Фефочка.ру - Женский журнал




Выкройка блузы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
13 июня 2011

Выкройка блузы делается из чертежа, описанного в предыдущей главе книги.

Смотреть рисунок — Спинка

Необходимо еще раз внимательно рассмотреть свой чертеж, проверить все его линии. Затем внешние контуры его аккуратно обрезать от лишних краев бумаги. Во внутренней части чертеж вырезают по линии проймы.

Отделяют полочку от спинки, разрезав зигзагообразную линию между линиями боковых швов. На полочке и спинке вырезают обрисованные вытачки.


Чертеж основы блузы и готовая выкройка

Чертеж основы блузы и готовая выкройка


 

Сделав вышеуказанные разрезы, получают две основные части выкройки — полочку и спинку блузы.

Выкройка воротника

Выкройку воротника получают, обрезав ножницами чертеж строго по внешним контурам.

Раскладку на материале смотрите на рисунке.


Раскладка на материале

Раскладка на материале


 

Расход ткани

Для блузы 48 размера требуется 3—3,5 м, если ширина ткани равна 60—70 см. Если ширина ткани равна 80 см, то на блузу достаточно 2,5 м. Еще меньше пойдет, если ширина ткани 100 и более сантиметров.

Раскладка выкроек на ткани

Овладев построением чертежа основы блузы, разобравшись в разработке выкроек основных деталей ее (переда, спинки, рукава, воротника, манжеты), приступают к раскладке выкроек на ткани.

Можно составить точный чертеж, сделать хорошие выкройки, правильно разложить их на ткани, но, не учтя особенностей ткани, при пошиве блузы можно не получить желаемого качества.

Учет особенностей ткани при раскладке выкроек играет очень важную роль. Штапельное полотно перед раскроем следует продекатировать, то есть проутюжить через влажную марлевую отпарку с лицевой и изнаночной стороны. Если ткань имеет односторонний рисунок, все детали выкроек раскладывают в одном направлении. При раскладке на ткани в полоску или клетку следует добиваться, чтобы полоски или клетки обязательно совпадали. На гладкокрашеной ткани детали выкроек раскладывают с учетом строгой экономии в ту и другую стороны.

Сатин, ситец, а также шелковые, шерстяные и синтетические ткани имеют такие же рисунки, как и в штапельном полотне, и выкройки на них раскладывают по такому же правилу. Но подготовка их к раскрою производится с учетом качества. Например, синтетические ткани не следует обрабатывать горячим утюгом, смачивать водой.

Если ткань имеет ворс, следует разобраться в его направлении. Во всех деталях ворс должен быть направлен сверху вниз; на вельвете, бархате и других ворсовых тканях (кроме байки) ворс должен идти снизу вверх.

На тканях, имеющих небольшой начес или рисунок в одну сторону, все детали раскладывают в каком-либо одном направлении.

В тканях с крупным рисунком следует подогнать рисунок посередине переда и спинки (если шов предусмотрен), а также в швах притачивания надставок в рукавах и других деталях.

Чтобы не допустить брак в изделии, ткань надо внимательно просмотреть по всей длине и ширине, замеченные недостатки отметить цветной ниткой и при раскладке выкройки обойти эти места. Наиболее частыми дефектами на материале бывают дырки, пятна, утолщенный уток, неоднородная основа.

Ткань для раскроя должна лежать так, чтобы уток и основа находились строго под прямым углом.

Для раскроя удобнее всего расположить ткань на большом столе или на полу.

Полученные выкройки надо умело, экономно разложить на хорошо отутюженной ткани. Ткань должна быть обязательно сложена вдвое, лицевой стороной внутрь. При раскладке выкроек следует учитывать ширину ткани. Она может быть одинарной — шириной от 70 до 90 см — или двойной, сложенной всгиб — шириной до 150 см.

Чтобы правильно раскроить детали выкройки на ткани, на всех выкройках карандашом метят направление долевой нитки и места контрольных надсечек. На спинке направление долевой нитки проходит по линии середины спины.

Поэтому линию середины спины кладут на сгиб ткани. На полочке долевая нитка проходит по краю борта. Поэтому край борта кладут к кромке ткани. На рукаве долевая нитка проходит по линии локтевого сгиба (рукав кроят в развернутом виде). На воротнике долевая нитка идет по линии сгиба воротника, на манжете — по длине манжеты, на подборте — по краю борта.

Примечание. Подборт можно выкроить после того, как будет скроена полочка блузы. Подкраивают его так. От горловины по плечевому шву откладывают 3—4 см и установленную точку соединяют наклонной линией с низом блузы и выкраивают желаемой ширины клин (подборт). Подборт можно скроить отдельно по выкройке (на чертеже 20).

После раскладки выкроек на ткани делают обмеловку по всем контурным и контрольным линиям — линии груди, линии талии и линии середины, переда. По линии середины спины надо проложить нитку (стежками — иголку вперед).

Сделав обмеловку по контурным линиям, необходимо учесть и наметить мелком припуск ткани на швы и обработку. На боковые и плечевые швы припускается по 2 см ткани. На головку, пройму, борт — по 1 см. На низ блузы припуск дается в 1 см в том случае, если блуза подшивается отдельной косой или поперечной полоской, и 3 — 4 см, если подшивка делается от самой блузы. На передний шов рукава припускается 2 см. На низ рукава и по окату — 1 см. На верх воротника припускается 1 см плюс 0,3 (0,3 см для переката шва).

На подворотник (подкладку) дается припуск 1 см. На верх манжеты— 1 см плюс 0,3 см (0,3 см для переката шва). На подкладку ее припускается 1 см.

Примечание. В сыпучих тканях припуск на швы можно увеличить до 1 см.

Итак, все выкройки разложены на ткани, прикреплены булавками, контурные линии их обмелованы, учтены и обмелованы припуски. А теперь берем ножницы и раскраиваем ткань по обмелованным линиям припуска. Надо следить за тем, чтобы деталь была расположена вправо от ножниц, а отрезаемая ткань придерживалась левой рукой.

Контуры деталей переносятся одновременно на обе половинки. Существует несколько способов переноса. На хлопчатобумажных и льняных тканях контуры переносятся резцом, в темных тканях — мелом. В случае переноса контура с выкройки на первую деталь вторая деталь накладывается на первую и меловая линия похлопыванием рукой переводится с детали на деталь.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.