Фефочка.ру - Женский журнал




Домашняя бухгалтерия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
10 мая 2011

Хозяйство нужно вести расчетливо. Кажется, с этим никто спорить не станет. Ведь в данном случае расчетливость означает не жадность, мелочность, а разумное выделение денежных средств на то, что является самым необходимым, и то, что мы называем удовольствием, развлечением (театр, книги, пластинки, отдых на курорте и т. д.). Расчетливое ведение хозяйства дает возможность сэкономить некоторую сумму для приобретения вещей длительного пользования, для создания желаемого материального уровня.

С чего же начать? Пожалуй, с покупки толстой тетради, которую можно назвать «Домашняя книга». Для начала запишите в «Домашнюю книгу» семейные доходы: зарплаты, стипендии, премии. На этой основе составьте план расходов. Если не можете составить такой план на год, составьте только на квартал или на месяц, причем в первую очередь планируйте срочные расходы.

Составив такой перспективный план, приступайте к текущему планированию. Разделите страничку пополам.

В левый столбик заносите доходы семьи, в правый — расходы. Имеет смысл в графу «Расходы» записывать подробно все покупки и даже количество продуктов. Это поможет точнее определить, сколько денег в месяц уходит на питание, одежду, подарки, на проезд и т. д. Кроме того, зная, что сахара, например, в месяц потребуется 3 кг, а муки—1 кг, можно эти продукты закупить сразу на месяц. Через месяц — другой такого контроля над бюджетом вы увидите разницу между планируемыми и фактическими расходами.

Чем меньше бюджет семьи, тем тщательнее следует распределять его.

Из зарплаты, полученной в первой половине месяца, лучше сразу же уплатить за коммунальные услуги, а также за ясли или за детсад. При этом часть денег (в прошлом месяце мы определили сколько) надо отложить на питание (на две недели). Во второй половине месяца опять выделяют определенную сумму на питание, остальную часть зарплаты — на покупку необходимых вещей: одежды, обуви, предметов домашнего обихода.

Нельзя забывать и о сезонных, а также о непредвиденных расходах. К первым относятся расходы на летний отдых, на подготовку к зиме (топливо, консервы, овощи), на ремонт дома. Ко вторым — подарки, ремонт телевизора, одежды и др.

Для крупных покупок (мебель, телевизор, холодильник, ковер) целесообразно откладывать сэкономленные деньги (или скажем, премии) на сберкнижку.

А духовные запросы? Современная семья непременно имеет личную библиотеку, фонотеку, выписывает газеты, журналы, ходит в театр, на концерты. Все это, как известно, тоже требует расходов.

«Книга современной хозяйки»,
Т. Д. Сухая





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.