Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Книга современной хозяйки / Искусство быть хозяйкой / Построение чертежа выкройки рукава в пройме основы блузы

Построение чертежа выкройки рукава в пройме основы блузы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
8 июня 2011

Прежде всего строится выкройка чертежа основы блузы.

По линии глубины проймы от линии ширины проймы влево отмеряют одну треть окружности груди плюс 2 см (48/3+2 = 18 см). Так находят ширину сетки рукава. От полученной точки вверх отмеряют три четверти глубины проймы плюс 1 см (12/4 Х 3 + 1 = 16,6 см). От полученной точки вправо проводят горизонтальную линию до линии ширины проймы. Это — линия плеча.

От линии плеча вниз по линии ширины сетки отмеряют длину рукава (ДР — 58 см). От линии плеча по линии ширины проймы вниз отмеряют мерку длины рукава (ДР — 58 см) — это линия переднего сгиба. Точку 58 см соединяют горизонтальной линией. Это — линия низа.

От линии плеча по линии ширины сетки вниз отмеряют мерку длины рукава до локтя (33 см), полученную точку соединяют горизонтальной линией с линией переднего сгиба. Это — линия локтя.

Обрисовка рукава

На линии плеча от точки пересечения ее с линией ширины спины (основы блузы) вправо отмеряют 1 см, полученную точку соединяют пунктирной линией с точкой пересечения линии ширины проймы и линии груди (основы блузы), пунктирную линию делят пополам и вправо отмеряют 2 см.


Построение чертежа выкройки рукава в пройме основы блузы

Построение чертежа выкройки рукава в пройме основы блузы


Затем по линии проймы от линии переднего сгиба вправо отмеряют 3 еж и вверх — 0,5 см. Также по линии проймы влево от линии переднего сгиба отмеряют 3 см. По линии низа влево от линии переднего сгиба отмеряют 3 см. Полученные точки соединяют вертикальной линией. Это — линия переката шва.

По линии глубины проймы от линии ширины сетки влево отмеряют расстояние, равное расстоянию от линии ширины сетки до линии переката шва. Столько же отмеряют и по линии низа влево от линии ширины сетки. Полученные точки соединяют вертикальной линией, удлинив ее выше линии проймы на 0,5 см. Это — линия локтевого шва.

По линии проймы и по линии низа расстояние от линии локтевого шва до линии ширины сетки делят пополам. Полученные точки соединяют вертикальной пунктирной линией, удлинив ее выше линии глубины проймы до линии груди (основы блузы). Это — вспомогательная линия. От линии плеча вниз по линии ширины сетки отмеряют 2,5 см.

Линия оката рукава проводится: справа налево от верхней точки 0,5 см через точку пересечения линии ширины проймы и линии груди, через точку 2 я I см на линии плеча, затем через точку 2,5 или 3 см, далее через точку пересечения вспомогательной линии на линии груди к верхней точке 0,5 см, находящейся на линии локтевого шва. Линия оката проводится выпукло-вогнутой линией.

На линии локтя от линии локтевого шва вправо отмеряют 1,5 см, от полученной точки вверх проводят линию до точки пересечения линии глубины проймы с линией локтевого шва к вниз до точки пересечения линии низа рукава и линии локтевого шва. Полученную линию удлиняют от линии низа рукава на 1 см. Так строят линию локтевого шва.

На линии локтя от линии переднего сгиба вправо отмеряют 1,5 см, от полученной точки проводят вверх линию до линии проймы, затем по линии низа вправо от линии переднего сгиба отмеряют 3 см, полученную точку соединяют с точкой 1,5 см на линии локтя. Полученную линию удлиняют на 1 см от линии низа. Так строят линию переднего шва.

От линии низа рукава по вспомогательной линии вниз отмеряют 2 см и от конечной точки линии переднего шва проводят выпукло-вогнутую линию к конечной точке линии локтевого шва. Так оформляют линию низа рукава.

На чертеже пунктирной линией показана обрисовка узкого рукава.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.