Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Книга современной хозяйки / Искусство быть хозяйкой / Двубортная блуза с мягкими вытачками на талии

Двубортная блуза с мягкими вытачками на талии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
13 июня 2011

Двубортная блуза с мягкими вытачками на талииЧертеж выкройки двубортной блузы делается также по основе блузы.

Смотреть рисунок — Спинка

В этой блузе в первую очередь строится линия полузаноса. Строят ее так же, как и в чертеже однобортной блузы.

Вырез горловины двубортной блузы делается на 1 см глубже чем в однобортной. Для этого от точки глубины выреза горловины по линии середины переда отмеряют вниз 1 см и вырез горловины подводят к полученной точке вогнутой линией.

Затем от глубины выреза горловины вправо откладывают 5—7 см. Такое же расстояние отмеряется по линии бедер вправо от линии полузаноса. Установленные точки соединяют прямой наклонной линией, которую удлиняют, выше выреза горловины на 2—3 см и соединяют с глубиной выреза горловины.

Полученная линия и будет приполком двубортной блузы. Потом следует приполок удлинить от линии бедер на 2 см и соединить с линией равнения низа.

Боковые вытачки на спинке оформляются так: на линии талии влево от. линии места бокового шва откладывают 2—3 см (для всех размеров). Полученная точка соединяется прямой с началом линии шва на линии проймы. Потом на линии бедер вправо от линии места бокового шва отмеряют одну треть разницы между мерками ОБ и ОГ (51-48 = 3 см; 3 : 3=1 см) и установленную точку соединяют с точкой 2—3 см на линии талии.

Боковые вытачки на полочке делают так: на линии талии вправо от линии места бокового шва отмеряют 2—3 см. Полученная точка соединяется с началом бокового шва на уровне проймы. Затем на линии бедер от линии места бокового шва отмеряют влево две трети разницы между мерками ОБ и ОГ (51—48 = 3 см; 3 : 3X2 = 2 см), От полученной точки проводят линию к точке пересечения места бокового шва с линией талии.

На полочке можно строить по одной или по две вытачки. Прежде всего надо найти места их расположения. От линии середины переда по линии талии влево отмеряют расстояние, равное расстоянию от линии середины переда до высокой точки груди (9,5 см). Полученную точку соединяют прямой пунктирной линией с линией бедер. Здесь место первой вытачки.

Затем по линии талии влево от линии места первой вытачки отмеряют 5—6 см и от полученной точки проводят прямую пунктирную линию до линии бедер. Это — линия места второй вытачки.

Чтобы сделать расчет глубины талевых вытачек, окружность талии делится пополам и к полученному числу прибавляется 2 см (для всех размеров) (38 : 2=19 см; 19 + 2 = 21 см).

Это число вычитается из расстояния от линии бокового шва до линии середины переда по линии талии.

Например: на нашем чертеже блузы по линии талии от линии бокового шва до линии середины переда расстояние равно 27 см. Значит, от 27 см отнимают 21 см, получается 6 см. Они распределяются поровну на две вытачки.


Линия талии от линии бокового шва до линии середины переда

Линия талии от линии бокового шва до линии середины переда


Следовательно, глубина вытачек равна 3 см. Затем вправо и влево от первой и второй линий мест вытачек отмеряют по 1,5 см и полученные точки соединяют с точкой пересечения линий места вытачек и линии бедер. Затем каждую сторону вытачек поднимают выше под прямым углом к линии талии на 3—4 см, получают обрисовку талевых вытачек на полочке. Талевые вытачки на спинке строят так: от линии середины спины вправо по линии талии отмеряют расстояние, равное расстоянию от линии середины переда до линии места первой вытачки минус 1 см (9,5-1 = 8,5 см).

Полученную точку соединяют с линией бедер прямой пунктирной линией. Это будет линия места вытачки. Затем вычисляют глубину вытачки. Окружность талии делится пополам и от полученного числа отнимается 2 см (для всех размеров) (38:2=19 см; 19 — 2=17 см). На чертеже блузы по линии талии от линии середины спины до линии бокового шва расстояние равно 20 см.

От 20 см отнимают 17 см, получают 3 см. Эти 3 см делят поровну вправо и влево от линии места вытачки по линии талии и установленные точки соединяют с точкой пересечения линии места вытачки и линии бедер. Затем каждую сторону вытачки удлиняют от линии талии вверх на 2 см под прямым углом к линии талии.


«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.