Фефочка.ру - Женский журнал




Прокладывание ниток (силки)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
13 июня 2011

Прокладывание ниток (силки) является самым надежным и точным способом перевода линий и меток выкройки одновременно на две детали из ткани.

Нитка прокладывается по контурам бумажной выкройки. Стежки должны быть свободными, незатянутыми и образовывать ниточные петли размером в 1,5—2 см. На углах нитку надо обрезать и начать стежок в новом направлении.

Перекрещивающиеся нитки четко обозначат угол. Силки прокладывают только хлопчатобумажными или штопальными нитками.

Применяют двойную по возможности длинную нитку.

После наложения силков сметанные части кроя оттягивают друг от друга насколько позволяют петли и нитки между ними очень осторожно разрезают ножницами. Сначала раз-резают края, затем вытачки и т. д.

Детали с проложенными ниточными силками складываются по изнанке точно по надсечкам и по линиям силков сметываются. Детали должны лежать ровно на гладкой поверхности. Если требуется сметать косо раскроенную ткань или детали с разным направлением ниток, то их предварительно выравнивают, чтобы края швов после стачки не растягивались по-разному.

После этого готовится изделие к примерке. Из шерстяных, шелковых, синтетических тканей пошивают блузу с двумя примерками, а из хлопчатобумажных тканей — с одной примеркой.

Все детали раскроенной блузы проглаживают.

Подготовку изделия к примерке начинают с прокладывания ниток (иголкой вперед) посередине спинки, переда и посередине юбки, по линии талии, после этого приметывают все клинья и приставки (если они предусмотрены) к деталям сметочными стежками, притачивают и разутюживают.

Прежде сметывают вытачки. Вытачки могут быть мягкие, неразрезанные и разрезанные, сходящие на нет. Разрезанную вытачку складывают лицевой стороной внутрь, совмещая обрезные края, а неразрезанную — по намеченным линиям, скалывают булавками и сметывают по контурным линиям, удаляя поочередно булавки. Сметывание деталей производят нитками № 50 во внешнюю сторону. После сметывания силки удаляют. Сметывают вытачки от плеча вниз. Затем сметывают плечевые швы. Перед лифа складывают со спинкой лицевой стороной внутрь, скалывают булавками и сметывают со стороны спинки, поочередно удаляя булавки.

По плечевому шву спинки делают припосадку, начиная на 1,5 см от ростка и не доходя до проймы 3—4 см. Наибольшую величину располагают посередине этого участка. При сметывании плечевого шва ширину вытачки не следует захватывать, чтобы после примерки вытачку можно было бы стачать, не удаляя сметку из плечевого шва.

После этого сметывают боковые швы. Перед лифа складывают со спинкой лицевой стороной внутрь, совмещая намеченные линии, скалывают булавками, сметывают со стороны спинки по намеченным линиям, вкладывая полодержатель или хлястик (если они предусмотрены). Булавки поочередно удаляют. Затем сметывают правый рукав.

Рукав к первой примерке можно не вметывать. На рукаве проверяют, правильно ли проходит долевая нитка. Она на рукаве должна проходить на продолжении плечевого шва. На рукаве следует нанести контрольные надсечки — это на линии высокой точки оката, т. е. на середине рукава, которая должна совпадать с плечевым швом лифа, а шов рукава должен переходить на 1,5—2 см на полочку.

Рукав, как правило, должен быть на 2—4 см шире проймы, по окату рукава делается посадка. Посадку надо распределять равномерно вправо и влево. От высокой точки оката на б— 8 см посадка не делается. Чтобы правильно распределить посадку, следует по окату рукава прострочить две параллельные строчки с ослабленной ниткой с расстоянием между ними 0,3 см и от точек 6—8 см делать посадку.


«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.