Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Учись кроить и шить / Моделирование и пошив по разработанному фасону / Раскладка и раскрой платья-костюма с отделочной вставкой, переходящей в воротник

Раскладка и раскрой платья-костюма с отделочной вставкой, переходящей в воротник

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
19 июля 2011

Переводят первую деталь спинки на кальку или контуры первой детали — на другую бумагу при помощи резца. Затем полученную выкройку первой детали прикладывают плечевым швом к плечевому шву переда, вырез горловины спинки к вырезу горловины переда. Таким образом получим целую деталь.

Перед раскроем следует ткань сложить вдвое лицевой стороной внутрь по долевой нити. Середину спинки и переда второй детали кладут к сгибу ткани. Третью деталь переда положить на долевую нить вертикальной линии, как показано на выкройке. Первую деталь переда и спинки кладут на долевую нить, выкраивают вместе. Рукав кладут высокой точкой оката на долевую нить.

Юбку серединой переда кладут на сгиб ткани. Заднюю часть юбки кладут краем прибавки на складку к сгибу ткани.

Положенные правильно выкройки прикалывают булавками к ткани и обводят тонким портновским мелом их контуры. При этом обязательно нанести на ткани линии середины переда, талии. После обмеловки контурных линий делается прибавка на плечевые и боковые швы по 2 — 3 см, на окат рукава и пройму лифа — 1 см, низ жакета — 3 — 4 см, низ юбки — 5 — 6 см, швы рукава — 2 он, низ рукава, если обрабатывается обтачкой, — 1 см, на подшивку рукава  — 3 — 4 см.

Раскрой производится точно по линиям прибавки на швы. (Раскладку на ткани смотрите на рисунках).


Раскладка на ткани

Раскладка на ткани


После раскроя переводят все контурные линии на нижнюю половину кроя силками.

Примерка и пошив

После раскроя платье-костюм готовят к примерке. На второй детали сметывают вытачку, не доходя до конца разреза на 4 см. Сметывают вторую деталь с третьей, при этом надо следить за тем, чтобы линии талии при соединении совпадали. Затем сметывают плечевые и боковые швы, спинки и переда, наметывают первую деталь (отделочную) на вторую деталь лифа, сметывают правый рукав. Сметывают на задней половинке юбки прибавку на складку, вытачки на передней и задней половинках и боковой шов.

На левой стороне бокового шва оставляют несметанными 16 — 18 см для застежки юбки.

Делают примерку и приступают к пошиву.

Смотреть раздел – Женская одежда

Стачивают вытачку на второй детали и заутюживают книзу. Стачивают вторую деталь с третьей, шов обрабатывают и заутюживают к переду. Стачивают плечевые швы, их заутюживают в сторону спинки. В этом случае шов обрабатывают за оба среза, а если разутюживают, то обрабатывают в отдельности каждый срез. Стачивают боковые швы, обрабатывают так же, как плечевые швы. Отделочную деталь можно настрочить на жакет.

В этом случае после настрачивания обрабатывают внешний край отделочной детали подкройной полоской или отделочную деталь обрабатывают под бортом, а вырез — посередине переда подкройной полоской. После этого отделочную деталь прикрепляют по намеченным линиям вручную потайными стежками.

После примерки на рукаве стачивают вытачку и заутюживают ее в сторону низа рукава. Затем переднюю часть рукава слегка оттягивают горячим утюгом, сметывают и стачивают. Шов разутюживают или заутюживают. Обрабатывают низ рукава подкройной полоской или подшивают потайными стежками от рукава. Ширина подшивки — 2,5 — 3 см. По окату рукава прострачивают двумя редкими параллельными строчками до намеченных линий и слегка стягивают.

После этого рукав вметывают в пройму так, что бы большая выемка на рукаве приходилась к полочке. Прикалывают рукав булавками, совмещая те наметки на рукаве и пройме, которые были сделаны во время примерки. Рукав вметывают и втачивают по рукаву. Шов заглаживают на ребро и обметывают за оба среза.

Готовый жакет слегка проглаживают.

О технологии пошива юбки смотреть – Раскрой и пошив юбок.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.