Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Учись кроить и шить / Моделирование и пошив по разработанному фасону / Халат с цельнокроеным рукавом без ластовицы

Халат с цельнокроеным рукавом без ластовицы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
13 июля 2011
 Халат с цельнокроеным рукавом без ластовицы Халат с цельнокроеным рукавом без ластовицы.

Халат неотрезной по талии с полудлинными рукавами с отогнутыми манжетами. Карманы прорезные с листочкой. По талии завязывающийся пояс. Книзу слегка расклешенный.

Шьют из фланели или из шелковой ткани.

Выкройку данного фасона делают по чертежу выкройки основы лифа с цельнокроеным рукавом без ластовицы и без нагрудной вытачки.

Смотри рисунок — Спинка

Смотри рисунок — Перед

Спинка

От линии шеи по линии середины спины вниз отмеряют мерку длины халата (108 см), от полученной точки вправо проводят горизонтальную линию — линию низа. От линии талии по линии середины спины отмеряют 18 см и от полученной точки проводят горизонтальную линию до линии середины переда. Это — линия бедер.


Спинка

Спинка


 

Линию места бокового шва продлевают до линии низа, затем от линии места бокового шва вправо отмеряют 3 — 5 см, полученную точку соединяют с точкой 1 см на линии бедер. Это — линия бокового шва.

Перед

От линии шеи по линии середины переда вниз отмеряют мерку длины халата (108 см) и от полученной точки проводят влево горизонтальную линию — линию низа. Линию места бокового шва продлевают до линии низа.


Перед

Перед


 

По линии бедер от линии места бокового шва влево отмеряют 2 см. По линии низа влево от линии места бокового шва отмеряют 5 — 7 см, полуценную точку соединяют с точкой 2 см на линии бедер. Это — боковой шов переда.

Построение приполка и цельнокроеного воротника шальки. На линии бедер от линии середины переда вправо отмеряют 2 — 3 см. и от глубины горловины через полученную точку проводят наклонную линию до линии низа. Это — линия полузаноса, или новая линия середины переда.

Отмеряют по линии шеи от линии середины переда вправо 8 — 10 см, по линии низа от линии полузаноса вправо — столько же. Полученные точки соединяют прямой. Это — линия края приполка.

От точки ширины горловины вправо отмеряют 1,5 — 2 см и от края приполка на линии талии через полученную точку проводят вверх линию, удлинив от линии плеча на одну треть окружности шеи плюс 1 см (18/3+1=7см). От полученной точки отмеряют вправо ширину воротника (6 — 8 см), от этой точки под прямым углом вверх отмеряют 1,5 см и полученную точку соединяют слегка выпуклой линией с линией приполка. Затем от точки 1,5 см проводят линию влево до точки 7 см и далее на 1 — 2 см длиннее. Полученную точку соединяют с точкой ширины горловины. Так получают обрисовку воротника.

На полочке находят место кармана. От точки 2 см на линии груди проводят книзу вертикальную пунктирную линию. Отмеряют от линии талии по пунктирной линии вниз 5 см, вправо от точки 5 см — 3 см и от этой точки проводят наклонную к пунктирной линии, равную длине кармана — 12 см.

Раскладка и раскрой

Раскладка на тканиПеред раскроем ткань складывают вдвое лицевой стороной внутрь по долевой нити.

Линию середины спины кладут к сгибу ткани (при узкой ширине ткани се складывают вдвое вразворот. Середину спины кладут к кромке, в этом случае спинка будет сшивная).

Линию середины переда кладут на долевую нить, подборт — наружным краем на долевую нить, он может быть сшивным. Пояс и листочку кладут длиной выкройки на долевую нить.

Все выкройки прикалывают булавками, обводят контуры мелом и по линиям прибавки на швы выкраивают.

Примерка и пошив

Сметывают воротник по линии стоики и плечевой шов. При сметывании делают посадку посередине плеча на 1,5 см. Сшивают верхний шов рукава, боковые швы, вметывают воротник, после этого делают примерку. На примерке правую полочку накладывают на левую, совмещая линию середины переда, закалывают булавками. Уточняют правильность места кармана, посадку воротника, рукавов. После этого приступают к пошиву.

Обработка прорезного кармана с листочком

Выкраивают полоску по долевой нити шириной 8 см, длиной 15 см. перегибают вдаль середины лицевой стороной внутрь, боковые стороны листочки сметывают и стачивают швом 0,7 — 0,8 см. Углы подрезают, оставляя припуск 0,3 — 0,4 см. Листочку вывертывают на лицевую сторону, выметывают и приутюживают. С изнанки намечают линию, определяющую ширину листочки в готовом виде.

На халате намечают место расположения кармана двумя наклонными линиями с расстоянием между ними 0,8 — 1 см и двумя поперечными линиями, определяющими длину кармана. Верхний край одной части мешковины подгибают на изнанку на 1 — 1,5 см и заутюживают. Листочку лицевой стороной накладывают на лицевую сторону детали обрезным краем в сторону прорези кармана и прикалывают булавками. Мешковину лицевой стороной накладывают на листочку так, чтобы линии, намеченные на детали листочки и мешковины, совладали. Затем их приметывают и притачивают к халату.

Обрезной край листочки и мешковины отгибают, берут вторую часть мешковины, накладывают лицевой стороной на лицевую сторону халата, вплотную к шву притачивания листочки, приметывают и притачивают на расстоянии 0,8 — 1 см от строчки притачивания листочки. Затем прорезают карман посередине между двумя строчками со стороны изнанки халата, начиная от середины, не доходя до концов строчек на 0,7 — 1 см. надсекают углами.

Обе части мешковины вывертывают наизнанку, листочку расправляют и приметывают к халату. Концы кармана закрепляют с изнанки двойной машинной строчкой по ее уголкам. Вместе с этим стачивают мешковину кармана, закругляя строчку в углах. Обрезные края мешковины и швы притачивания к халату обметывают. Верхние концы листочки пришивают потайными стежками.

Обработка воротника с подворотником, выкроенным вместе с полочками, и соединение его с воротником

Части подворотника складывают лицевой стороной внутрь, уравнивая обрезные края по стойке, и стачивают швом 0,7 см. Шов разутюживают. Подворотник складывают со спинкой халата лицевой стороной внутрь и вметывают в горловину спинки на расстоянии 0,7 — 1 см от обрезных краев. В углах около плечевых швов делают надсечки и втачивают подворотник в горловину спинки, одновременно стачивают плечевые швы, верхний шов рукава спинки и переда. Строчка в углах должна проходить на расстоянии 0,1 см от концов надсечек.

Воротник, выкроенный с подбортом, складывают лицевой стороной внутрь, уравнивая обрезные края по стойке, и стачивают швом в 0,7 см. Шов разутюживают. Затем воротник с подбортами накладывают лицевой стороной на лицевую сторону халата, совмещая середину воротника с подворотником, а также внутренние углы воротника с плечевыми швами, и наметывают на расстоянии 0,6 см от обрезных краев. При этом посаживают воротник в углах. Воротник и борта обтачивают со стороны полочек.

Одновременно обтачивают подборта по линии подгиба низа. Воротник и борта вывертывают на лицевую сторону, углы и швы выправляют и края выметывают, образуя кант по линии обтачивания воротника — из воротника, по линии обтачивания бортов — из полочек, ширина канта — 0,1 см. Обрезной край воротника по линии стойки подгибают внутрь и приметывают к изделию, закрывая шов втачивания подворотника на 0,2 см, и подшивают потайными подшивочными стежками.

Подшивают подборта по линии плеча потайными стежками. Внутренние края подбортов обрабатывают и прикрепляют потайными закрепочными стежками через каждые 8 — 10 см, делая не менее 5 — 6 стежков в каждой закрепке. Воротник и борта приутюживают.

Перед халата боковыми швами складывают со спинкой лицевой стороной внутрь, совмещая намеченные линии, скалывают булавками, сметывают со стороны спинки по намеченной линии, одновременно вкладывают полодержатель на линии талии. На рукаве спинки стачивают локтевую вытачку.

На полочке и спинке углы подрезов обрабатывают обтачкой. Затем сметывают нижние швы рукавов и стачивают одновременно с боковыми швами. Швы обрабатывают и разутюживают или заутюживают в сторону переда. Низ рукава обрабатывают обтачкой, выкроенными шириной, равной подгибу манжеты и плюс 2 — 2,5 см на обработку шва.

Обработка пояса

Пояс перегибают вдоль посередине лицевой стороной внутрь, сметывают на расстоянии 0,4 — 0,6 см и обтачивают, оставляя в середине детали отверстие (пропуск строчки) длиной 2 — 3 см для вывертывания на лицевую сторону.

Швы в углах подрезают. Пояс вывертывают на лицевую сторону через отверстие и выметывают, выпуская с внешней стороны кант шириной 0,1 см. Отверстие зашивают потайными стежками. Готовый пояс приутюживают.

Готовый халат проглаживают.


«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.