Фефочка.ру - Женский журнал




Платье на основе реглан

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
12 июля 2011


 Платье на основе реглан

Платье на основе реглан


Платье, изображенное на рисунке, имеет воротник со стойкой, однобортный приполок.

На юбке карманы. Для нанесения фасонных линий можно брать основу платья реглан.

Смотреть рисунок — Сетка

Построение воротника, приполка и кармана смотрите на рисунке.


Построение воротника, приполка и кармана

Построение воротника, приполка и кармана


На чертеже показана передняя часть платья. Спинка строится так же, как показано на основе платья реглан.

Нанеся все фасонные линии на основной чертеж, при помощи резца переводят отдельно рукав спинки и рукав переда.


Перевод рукава спинки и рукава переда

Перевод рукава спинки и рукава переда


Для этого под чертеж кладут лист бумаги и резцом проводят по контурным линиям одного, а затем другого рукава. На переднем рукаве нужно перевести верхнюю часть вытачки и заколоть ее булавками после того, как рукава будут вырезаны.

Затем вырезают выкройку переда лифа по контурам талии, бокового шва, проймы, по форме воротника и приполка. Выкройку спинки вырезают по контурам талии, середины спины, проймы. Причерченная стойка выкраивается вместе со спинкой. На передней половинке юбки получаются две детали выкройки.


Детали выкройки

Детали выкройки


Рукава выкроить можно отдельно — спинки и переда, можно обе половинки соединить линиями верхнего шва и выкроить рукава вместе. Образовавшуюся вытачку вверху обозначают контурными линиями и по ним прокладывают силки.

На лифе переда сметывают и стачивают вытачки. Разутюживают их или заутюживают к переду. Затем переднюю часть рукава подвертывают по силкам до надсечки на изнанку, край заметывают, накладывают на силки переда лифа и приметывают к нему. От проймы до надсечки рукав сметывают с полочкой внутренним швом, к спинке лифа рукава приметывают так же.

Если боковая и передняя части рукава выкроены отдельно, то следует сметать верхний шов рукава. Если выкроены вместе—сметать вытачку, которая проходит по плечу. После этого сметывают нижний шов рукава и далее боковой шов.

На лифе сметывают талевые вытачки. Кладут правую полочку на левую линией середины на линию середины переда и сметывают. Затем сметывают юбку и приметывают к лифу.

На примерке следует обратить внимание, проходит ли линия середины переда по середине платья, прилегает ли стойка воротника к шее, правильно ли проходит верхний шов рукава или плечевая вытачка. На юбке обратить внимание на расположение карманов.

После устранения недостатков, выявленных на примерке, можно приступить к пошиву платья.

Чтобы предохранить пройму от растяжения, надо по переду и спинке лифа проложить кромку. Прокладывают ее по переду, начиная от горловины до пересечения линии гриди и линии выступа проймы, затем по спинке, начиная от ростка до пересечения линии груди и ширины спины. Кромку приметывают по намеченной линии и приступают к обработке рукава. Делают это так: верхний край рукава переда складывают с верхним краем спинки лицевой стороной внутрь, скалывают булавками и сметывают, поочередно удаляя булавки. При сметывании по спинке на уровне лопаток делают посадку на 1,5 см.

Обработанный рукав прикалывают булавками по намеченным линиям к пройме лифа, совмещая контрольные отметки на рукаве и пройме, и вметывают, поочередно удаляя булавки. Втачивают рукав в пройму со стороны рукава, т. е. верхняя строчка идет по рукаву. Проймы рукавов обметывают. Шов втачивания рукава заметывают в сторону рукава или проймы и настрачивают с лицевой стороны по рукаву. Расстояние от шва до строчки зависит от модели. Верхний шов рукава обметывают за оба среза, шов заутюживают в сторону спинки, но в зависимости от модели, качества ткани шов и разутюживают. В этом случае он должен быть обметан до соединения переда со спинкой.

Части подворотника складывают лицевой стороной внутрь по силкам и стачивают швом шириной 0,5—0,7 см. Этот шов разутюживают. Затем подворотник складывают со спинкой лифа лицевой стороной внутрь и вметывают в горловину спинки на расстояние 0,7—1 см от обрезных краев. В углах около плечевых обрезных краев делают надсечки. Подворотник втачивают в горловину спинки с одновременным стачиванием плечевых швов. Строчка в углах должна проходить на расстоянии 0,1 см от концов надсечек.

Воротник, выкроенный вместе с подбортом, стачивают посередине так же, как и части подворотника. Подкроенный воротник с подбортами накладывают лицевой стороной на лицевую сторону лифа, совмещая середину воротника и подворотника, а также внутренние углы воротника с плечевыми швами. Сметывают на расстоянии 0,6 см от обрезных краев, посаживая при этом воротник в углах.

Воротник и борта обтачивают со стороны полочки, затем вывертывают на лицевую сторону, углы и швы выправляют и края выметывают, образуя при этом кант по линии обтачивания из воротника, по линии обтачивания бортов — из полочек. Ширина канта — 0,1 см. Обрезной край воротника по линии стойки подгибают внутрь и приметывают к лифу, закрывая шов втачивания подворотника, и подшивают потайными стежками. Подборта по плечевым швам подшивают потайными стежками, а внутренние края подбортов прикрепляют потайными закрепочными стежками через каждые 8 — 10 см. Воротник и борта приутюживают с изнанки.

На юбке прежде всего обрабатывают карманы. Верхний край клина, из которого обрабатывается карман, складывают с мешковиной лицевой стороной внутрь, вырезанной из основной ткани, приметывают и обтачивают. Швы в углах подрезают. После этого мешковину отвертывают на изнанку детали и выметывают, выпуская из основной детали кант шириной 0,1 — 0,2 см. Верхний край приутюживают и прострачивают с лицевой стороны на расстоянии от края по желанию.

Клин с обработанным верхним краем кармана накладывают на намеченную линию верхней части клина так, чтобы нижний край мешковины кармана был на одном уровне с нижним краем верхней части клина, служащей второй частью мешковины. Боковые края кармана вверху закрепляют обратной машинной строчкой на расстоянии 1—2 см. Затем обработанный клин с верхним краем отгибают и стачивают мешковину. Обрезные края мешковины обметывают и приутюживают. После этого сметывают и стачивают боковые клинья.

Лиф с юбкой по талии соединяют так: юбку платья вывертывают наизнанку, лиф — на лицевую сторону. Обрезные края лифа и юбки в отдельности обметывают. Лиф платья вкладывают в юбку, скалывают булавками, при этом совмещая середину переда лифа с серединой передней части юбки, середину спинки лифа с серединой задней части юбки, совмещают боковые швы и сметывают, булавки удаляют, притачивают лиф к юбке со стороны лифа. Шов заутюживают в сторону лифа.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.