Фефочка.ру - Женский журнал




Построение чертежа выкройки узкого рукава

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
11 июля 2011


Чертеж выкройки узкого рукава

Чертеж выкройки узкого рукава


Сетка рукава

На листе бумаги форматом 45X65 см, отступив от левого угла 4—5 см, проводят две линии под прямым углом — вертикальную и горизонтальную. Горизонтальная — линия плеча, вертикальная — линия шва.

От линии шва вправо по линии плеча отмеряют одну треть окружности груди плюс 2 или 3 см и все это умножают на 2 (48/3 + 3X2 = 38 см) и от полученной точки вниз проводят вертикальную линию — линию ширины сетки.

Вниз от линии плеча по линии шва отмеряют мерку длины рукава (58 см) и установленную точку соединяют горизонтальной линией с линией ширины сетки. Это будет линия низа рукава.

От линии плеча вниз по линии шва отмеряют мерку длины рукава до локтя (33 см) и от полученной точки проводят горизонтальную линию до линии ширины сетки. Это — линия локтя.

От линии плеча по линии шва отмеряют вниз три четверти глубины проймы основного чертежа платья плюс 1 см. На чертеже основы платья линия глубины проймы от линии шеи равна 21 см (21/4 Х 3+1 = 16,6 см), от полученной точки проводят

горизонтальную линию до линии ширины сетки. Это — глубина оката.

Всю ширину сетки по линии плеча и по линии низа рукава делят пополам, полученные точки соединяют вертикальной линией. Это—линия высокой точки оката. Затем от полученной линии отрезки правой и левой сторон делят пополам по линии плеча и по линии низа рукава, полученные точки соединяют вертикальными пунктирными линиями. Правая пунктирная линия будет линия локтевого сгиба, левая — линия переднего сгиба.

Обрисовка рукава

От точки пересечения линии высокой точки оката и линии плеча проводят вправо пунктирную линию к точке пересечения линии ширины сетки с линией глубины оката и влево от точки пересечения линии высокой точки оката и линии плеча до точки пересечения линии шва и линии глубины оката. Это — вспомогательные линии.

На вспомогательных линиях находят вспомогательные точки. Отрезок пунктирной линии от точки пересечения ее с линией переднего сгиба до линии шва делят пополам и от установленной точки вправо отмеряют 2 см.

Отрезок пунктирной линии от точки пересечения ее с линией переднего сгиба до высокой точки оката делят пополам и от установленной точки под прямым утлом к пунктирной линии влево отмеряют 1,5 см.

Отрезок от высокой точки оката до точки пересечения пунктирной линии с линией локтевого шва делят пополам и под прямым углом к пунктирной линии вправо отмеряют 2 см. От точки пересечения пунктирной линии по линии локтевого сгиба вверх отмеряют 1,5 см.

Расстояние от точки пересечения пунктирной линии с линией локтевого сгиба до линии ширины сетки делят пополам.

От линии глубины оката вверх по линии ширины сетки отмеряют 0,5 см.

По линии глубины оката отмеряют вправо от линии шва 3 см, от полученной точки (3 см) вверх — 0,5 см.

Через все вспомогательные точки проводят линию оката, как показано на чертеже.

Смотреть рисунок — Чертеж выкройки узкого рукава

По линии низа рукава от линии шва вправо отмеряют одну треть разницы от ширины сетки рукава и окружности кисти (38—22 = 16 см; 16:3 = 5,3 см), полученную точку соединяют с точкой пересечения линии глубины оката и линии шва. Отмеряют от полученной линии по линии локтя вправо 5 си, от линии низа рукава вверх — 1 см и от точки 3 см (конечная точка линии оката) проводят через точки 5 си и 1 см вогнутую линию. Это — линия шва передней части рукава.

Линию высокой точки оката от линии низа рукава вниз удлиняют на 2 см, затем от точки 1 см (конечная точка линии шва) вправо через полученную точку 2 см проводят линию, равную мерке окружности кисти (22 см). Это — ширина низа рукава.

На линии локтя по линии ширины сетки влево отмеряют 2 см. полученную точку соединяют пунктирной линией с конечной точкой линии оката (правой стороны), затем — с точкой 22 см (на линии ширины низа рукава). Полученную пунктирную линию от линии локтя до линии оката делят пополам и вправо отмеряют 1 — 1,5 см. Далее, пунктирную линию от линии локтя до линии ширины низа рукава делят пополам и вправо отмеряют 1 cм. Через полученные точки проводят выпуклую линию, как показано на чертеже.

Смотреть рисунок — Чертеж выкройки узкого рукава

Это—линия шва нижней части рукава.

Для удобства движения руки на нижнем шве рукава строят одну или две вытачки. Первая вытачка на линии локтя. От линии локтя по линии локтевого шва отмеряют 1,5—2 см, длина вытачки —5—6 см. Точку 2 см соединяют с точкой 5—6 см.

Вторую вытачку строят, как и первую, но на половине расстояния от первой вытачки до линии ширины низа рукава. Глубина вытачки может быть 1,5—2 см.

Равнение низа рукава делают выпукло-вогнутой линией, как показано на чертеже.

Смотреть рисунок — Чертеж выкройки узкого рукава

Перед сметыванием рукава прежде обрабатывают вытачки, затем нижнюю сторону рукава сутюживают, а верхний шов оттягивают горячим утюгом.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.