Фефочка.ру - Женский журнал




Разметка платья

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
7 июля 2011

После первой примерки платье разметывают и в местах замеченных недостатков по правой стороне платья прокладывают нитку, а затем переносят их силками на левую сторону платья.

Затем приступают к обработке платья на машинке. Машинку заправляют нитками в цвет ткани, верхняя нитка должна быть шелковой.

Прежде всего обрабатывают фасонную линию на лифе переда строчкой от сгиба на 0,5—1 см, затем строчат складку на переде юбки от талии вниз на 20—35 см. Ширина строчки должна быть равна строчке фасонной линии на лифе. С изнанки юбки, отступив на 0,5 см от конца строчки, складку следует прострочить поперечной строчкой, для того чтобы она не расходилась.

Теперь шелковые нитки можно заменить простыми и приступить к внутренним швам. Здесь приемлема такая последовательность. Стачивают вытачки на лифе спинки и юбке задней половинки. Сметывают и стачивают плечевые и боковые швы.

Затем обрабатывают вырез горловины. Подкраивают полоску по форме выреза шириной 3—4 см (можно подкройную полоску заменить косой полоской). Полоску прикладывают лицевой стороной к лицевой стороне платья и начинают приметку от середины переда.

Приметывают по полоске, а притачивают по вырезу горловины. Притачку также начинают от середины переда и заканчивают на середине переда. Затем от края среза точно по середине переда делают надрез до строчки. Полоску вывертывают наизнанку, край заметывают и проглаживают. Внутренний край обтачки подгибают в сторону изнанки на 0,7—1,0 см и застрачивают на расстоянии 0,2 см от подогнутого края. На сыпучих тканях застрачивают с двойным подгибом и после этого обтачку в нескольких местах прикрепляют, чтобы она не вывертывалась.

Рукава готовят так. В данном фасоне на линиях вытачек делается застежка из воздушных петель — руле. Длина их определяется величиной пуговиц. Кусочки руле приметывают на силки вытачки верхней половинки. Приметку начинают от низа рукава, отступив от силков на 1,5—2 см. Расстояние между петлями должно быть равно 0,5 см. Приметку петель делают на лицевой стороне рукава, на лицевой стороне и прострачивают их. С изнанки закладывают маленькую складку с таким расчетом, чтобы концы петель оказались в сгибе, и застрачивают ее машинной строчкой.

На линии вытачки нижней стороны с изнанки следует подложить полоску и пришить пуговицы. После этого сметывают и стачивают передний шов рукава, низ подшивают потайным швом и проглаживают. Готовые рукава вметывают в пройму лифа.

Потом лиф сметывают по талии с готовой юбкой и после этого делают вторую примерку, на которой окончательно уточняют все линии фасона платья. Проверяют правильность вметки рукавов, линии талии и устанавливают длину платья по линейке от пола.

Затем втачивают рукава. Втачка производится по рукаву, но необходимо следить, чтобы по окату не оказалось застроченных складок. Притачивают по талии лиф к юбке и подшивают потайным швом низ платья.

Готовое платье следует отутюжить. Правильная утюжка способствует хорошему выполнению работы. Портному необходимо иметь хороший гладильный инвентарь — гладильную доску, рукавницу, ручную подушку для сутюжки оката рукава и всех закругленных деталей изделия.

Прежде утюжат рукав.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2022. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.