Фефочка.ру - Женский журнал




Раскрой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
7 июля 2011


Раскладка выкройки платья

Раскладка выкройки платья (1)

Раскладка выкройки платья (2)


Выкройки платья надо правильно разложить на хорошо отутюженной ткани. Ткань складывают вдвое лицевой стороной внутрь (следует учитывать ширину ткани).

На выкройках карандашом помечают направление долевой нитки и места контрольных надсечек.

Линию середины переда лифа кладут на сгиб ткани. Вторую деталь выкройки переда — прямой линией на долевую нить. Середину спинки — на сгиб ткани. На рукаве долевая нить должна проходить по линии локтевого сгиба.

Середину переда юбки кладут на сгиб ткани. Вторую деталь выкройки переда юбки отодвигают на глубину складки по линии бедер на 8 —16 см (в зависимости от ширины ткани). Если ширина ткани не позволяет выкроить юбку с байтовой складкой, то нужно подкроить клин и притачать. Шов притачки должен обязательно проходить внутри складки (см. раскладку, шов притачки показан пунктирной линией).

Заднюю половинку юбки кладут серединой на сгиб ткани.

Итак, все выкройки разложены на ткани. Следующий этап работы — обмеловка контурных линий выкройки и припусков ткани на швы и обработку. На боковые и плечевые швы припускается 2 см, на горловину и пройму — по 1 см, по низу лифа — 1—6 см. по низу юбки — 5—6 см, по переднему шву рукава — по 2 см, по окату— 1 см, по низу рукава —2—3 см. По линиям припуска производят раскрои ткани. Затем прокладывают силки по всем контурным линиям и осторожно их разрезают. По середине переда и середине спины прокладывают нитку (подробно об этом написано в разделе «Раскрой блузы»).

Теперь можно приступить к обработке платья. В данном фасоне начать следует с обработки фасонной линии на переде лифа.

К первой детали лифа по форме фасонной линии подкраивают полоску, приметывают ее по силкам и притачивают. Затем полоску отворачивают наизнанку, заметывают по краям и проглаживают. Можно и не притачивать полоску, а подвернуть по силкам припуск на изнанку. Но в этом случае обязательно обрабатывают уголок. Подвернутый край по силкам заметывают и проглаживают. Затем обработанная фасонная линия первой детали накладывается на силки фасонной линии второй детали и приметывается. Заканчивают обработку лифа сметыванием плечевых и боковых швов.

Затем обрабатывают юбку. Линию сгиба складки по силкам накладывают на силки второй детали и приметывают. После этого сметывают боковые швы юбки.

Подготовленные таким образом лиф и юбку сметывают по линии талии. При сметке талин нужно следить за тем, чтобы фасонные линии лифа совпадали со складками юбки.

Далее сметывают правый рукав. Длина оката в нем больше длины проймы. Длина оката должна быть собрана на две нитки по головке рукава. Посадка хорошо распределена и сутюжена. Вметывают рукав, начиная от нижнего шва.

Примерку платья этого фасона делают в такой последовательности.

Сметанное изделие надевают на фигуру, подпоясывают, закалывают булавками вытачку на рукаве. Необходимо уточнить шов на талии и следить за тем, чтобы линии середины переда и спинки находились на своем месте.

Примерку делают на правой стороне фигуры. На фигуре с отклонениями от правильно сложенной (выступающие лопатки, одно плечо выше другого, разные бедра) платье примеряется по обеим сторонам. Во время примерки нужно уточнить, правильно ли сметаны плечевые и боковые швы, обратить внимание, нет ли перекосов со стороны спинки и переда, определить длину рукава, глубину выреза горловины.

«Учись кроить и шить», М. Кондратская



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.