Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Записная книжка / Наши увлечения / Васильки, васильки в поле…

Васильки, васильки в поле…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Васильки, васильки в поле...

Этот  трогательный полевой цветок, славящийся своей скромной, нежной красотой известен с древних времен. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных фактов о васильке, пришедших из разных уголков земли.

Давным – давно в саркофаге гробницы Тутанхамона была сделана любопытная находка. Последнее пристанище фараона украшал венок из васильков. Несмотря на то, что цветы пролежали более двух тысячелетий, они сохранили свои цвет и форму.

Свое научное наименование этот цветок обрел только в XVIII веке благодаря великому Карлу Линнею.  До этого времени его именовали греческим словом «центауре», по имени мифологического существа Центавра, который исцелял васильковым соком раны после битвы с Гераклом.

Венок из этих цвнтов украшает национальный герб Швеции.

В начале 20-го века во время забастовок в рабочие шахт прикалывали василек к своей рабочей одежде.

Легендарный летчик Валерий Чкалов, совершивший полет через Северный полюс, приземлившись в Америке подарил букет первому человеку, которого встретил, спустившись с трапа самолета.

Василек можно увидеть на иконе «Троица», кисти Андрея Рублева.

Серьезно заболевшему Ивану Андреевичу Крылову императрица Александра Федоровна прислала ему букет  из васильков с пожеланиями скорейшего выздоровления. Когда Ивану Андреевичу полегчало, он написал басню о нем, а подарок императрицы хранил как зеницу ока. Он был настолько дорог Крылову, что он завещал похоронить эти цветы вместе с ним.

Васильки, васильки в поле…

Васильки, васильки в поле...

Из василька удобнее всего плести живописные венки. Засушенные цветы василька обладают глубоким пряным ароматом. В древности его использовали в качестве благовония и окуривали  с его помощью помещения для избавления от злых духов.

Древние сказания наделили этот чудесный цветок магической силой, ведь согласно легендам ему благоволит сама Венера.

Василек обладает глубоким символическим значением и на тайном языке цветов обозначает верность, взаимность и глубокую искренность чувств, поэтому его букет принято преподносить возлюбленным или людям, которым хочет намекнуть о своей симпатии.

Традиционным цветом василька является голубовато-синий оттенок. Этот цветок стал в какой-то мере нарицательным понятием, ведь для обозначения подобных оттенков используется прилагательное «васильковый».

Пигмент, получаемый из его цветка, используется для  получения натурального лазурно-синего  красящего  вещества, которое абсолютно безопасно и применяется для подкрашивания  парфюмерных препаратов и пряностей.

Василек передаст ваши эмоции лучше всяких слов, поэтому если вы ищите подарок для своего близкого человека – букет васильков станет лучшим вариантом сюрприза к любому событию.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2018.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.