Делаем простоквашу14 ноября 2006
Простокваша, приготовленная на специальной закваске, очень полезна. Сделать такую простоквашу можно дома. Молоко нагревают до кипения, а затем охлаждают до 40—50°. После этого вносят в него специальную закваску (2—3 чайные ложки на литр молока), закрывают крышкой и ставят в теплое место. Через 10—12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8—10 часов. В дальнейшем для закваски можно использовать 2—3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши. Специальную закваску для простокваши впервые получил в своей лаборатории русский ученый-биолог И. И. Мечников. При систематическом употреблении простокваши, ацидофилина, кефира, кумыса, сметаны, творога у человека улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система. Происходит это от того, что молочнокислые продукты легко усваиваются организмом и, кроме того, содержат особые бактерии, которые образуют молочную кислоту, губительно действующую на вредные микробы, имеющиеся в кишечнике человека.
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |