Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos

Рецепты Пасхи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

В то время, когда Пасха была праздником, отмечавшимся в каждом доме, существовало огромное количество различных рецептов приготовления пасхи. Почти у каждой хозяйки был свой особый способ приготовления, множество рецептов предлагали кулинарные книги. Пасхи сырые и заварные, царская пасха, розовая и шоколадная, пасха ореховая и пасха с изюмом.

Всего разнообразия не перечислить и, может показаться, что все это мало доступно в ваше время. Одна это не так, потому что даже с вашим скромным набором продуктов можно воспроизвести почти все.

Главным компонентом почти любой пасхи является творог. Чтобы пасха получилась вкусной, творог лучше всего приготовить самим или купить. Готовить домашний творог можно из молока, купленного в магазине. Подходят все способы приготовления творога, важно только, чтобы он получился не слишком кислый, достаточно сухой, но и не состоял бы из крупинок.

Кроме творога в пасху кладут масло, сметану, яйца, и сахар. Все продукты должны быть свежими, а сметана — достаточно густой. Сливки перед добавлением в пасху лучше вскипятить.

Наконец, в зависимости от желания хозяйки, можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи, кардамон, лимонную цедру, ваниль. Ваниль или ванилин необходимый компонент любой пасхи. Ванильная палочка толчется вместе с сахаром и добавляется по вкусу. В каждом из приведенных ниже рецептов кладется примерно третья часть ванильной палочки или половина пакетика ванилина. Но если вам не удалось достать ваниль, делайте пасху без нее. Все равно получится вкусно. Очень улучшают вкус пасхи цукаты и изюм.

Если у вас есть корица можно сделать коричную пасху, если же вы решили делать розовую или шоколадную пасху, надо иметь стакан хорошего малинового варенья или плитку шоколада.

Творог с маслом должны быть тщательно растерты и перемешаны, только тогда пасха получится вкусной. Для этого творог пропускают через сито (1-2 раза), масло протирают через сито вместе с творогом, или хорошо растирают отдельно и потом смешивают. Тем, кому не подходит этот способ, т.к. он достаточно трудоемкий, можно предложить пропустить 2 раза творог через мясорубку или миксер, в случае небольших количеств творога, попробовать растереть его ложкой. После того как творог и масло перемешаны, добавляют в нужной последовательности остальные компоненты, все снова хорошо перемешивают, выкладывают в специальную форму (пасочницу), покрытую чистой марлей, и оставляют в холодном месте на 1-2 суток, чтобы стекла сыворотка (сверху можно положить пресс).

Такая пасха будет называться “сырой”. Кроме сырых существуют пасхи “заварные”. В этом случае, готовую пасху, в которую добавлены все компоненты, нагревают (варят) на небольшом огне, непрерывно помешивая, до первого пузыря. Далее остужают и выкладывают в форму. Лучше не доварить, чем переварить пасху, т. к. в последнем случае она получится с комками. Бывают заварные пасхи, у которых варят только часть компонентов.

Заварные и сырые пасхи одинаково вкусны, Заварные пасхи сохраняются дольше (в холодильнике — в течение недели), в них можно класть такие продукты, как изюм, от которых сырые пасхи быстро скисают. Однако, сырые пасхи легче и быстрее в приготовлении. Руководствуясь этим, вы можете выбрать ту пасху, которая вам больше подходит.

В целом, приготовление пасхи занимает немного времени, поэтому к праздничному пасхальному столу, каждая хозяйка может сделать пасху по нескольким рецептам, что будет особенно вкусно к красиво.

Сырая творожная пасха с цукатами

творог – 1 кг

сахарный песок – 1 и 1/2 стакана

масло 300 г

цукаты 1 и 1/2 стакана

яйца З штуки

ваниль или ванилин

Творог протереть через сито, масло протереть через сито вместе с творогом или растереть отдельно и потом соединить, все хорошо размешать. Желтки отделить от белков. Растереть желтки добела с половиной стакана сахарного песка. Белки взбить, соединить белки и желтки с творогом и маслом. Все очень хорошо размешать, добавить оставшийся сахар, ваниль и мелко нарезанные цукаты. Положить в форму, оставить стекать на 1-2 суток на холоде.

Творожная пасха со сметаной (сырая)

творог 1 кг

сливочное масло 300 г

сметана 400 г

желтки 5 штук

сахарный песок 2 стакана

миндаль* 100 г

изюм 100 г

цукаты 100 г

ваниль

Творог протереть и смешать с маслом, как в прошлом рецепте. Добавить сметану, все хорошо размешать. Туда же добавить желтки, растертые с сахаром, остальной сахар по вкусу, ваниль, нарезанные цукаты, изюм, мелко нарезанный миндаль. Перемешать, положить в форму на 24-48 часов.

* Миндаль можно заменить лесными или даже грецкими орехами.

Царская пасха

творог 1 кг

сливочное масло 400 г

сливки 200 г

желтки 5 штук

сахарный песок 2 стакана

цукаты или изюм 1 и 1/2 стакана

ваниль

Сливочное масло растереть добела. Желтки растереть с сахаром, добавить ваниль, соединить со сливочным маслом. Все очень хорошо растереть. Добавить творог, протертый через сито, опять перемешать до образования гладкой массы. Напоследок добавить взбитые сливки, все осторожно перемещать, прибавить цукаты или изюм и выложить в форму.

Творожная пасха (без яиц)

творог 1 кг

сливочное масло 300-350 г

сахарный песок 1 стакан

изюм 1 стакан

кардамон 1/4 чайной ложки

цедра с одного лимона

ваниль

Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить сахар цедру, ваниль, кардамон и изюм. Размешать, выложить в форму.

Желтая пасха

Творог 600 г

сливочное масло 350 г

сливки 1 стакан

крутые желтки 15 штук

сахарный песок 1 стакан

цукаты 1 стакан

ваниль

Эта очень вкусная сырая пасха с крутыми желтками, от которых она приобретает желтоватый цвет, особенно хороша для тех, кто боится употреблять сырые яйца.

Творог протереть через сито добавить растертое добела сливочное масло, хорошо перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить желтки и хорошо их растереть или протереть через сито. Добавить желтки к маслу с творогом, туда же сахар, ваниль, цукаты. Все перемещать, добавить стакан сливок, перемещать и выложить в форму.

Розовая пасха

Этот простой и вкусный рецепт предлагает в своей книге “Подарок молодым хозяйкам” Елена Молоховец.

творог 900 г

сливочное масло 100 г

сметана 2-З стакана

яйца З штуки

малиновое варенье 1 стакан

Творог протереть через сито. Варенье также протереть через сито, соединить с творогом. Добавить растертое добела сливочное масло, растертые с сахаром желтки и белки и сметану. Все очень хорошо перемешать, добавить по вкусу сахар и выложить в форму. Пасха будет иметь розовый цвет и нежный аромат малины. Однако, не следует делать ее сразу в большом количестве, так как она быстро скисает.

Пасха сладка типа крема (без масла)

творог 1 кг

сметана 2 стакана

сливки 1 стакан

яйца 5 штук

сахар 1 стакан

ваниль

Творог протереть сквозь сито, добавить растертые с сахаром желтки и сметану. Все хорошо размешать, добавить взбитые белки, ваниль и взбитые сливки. Выложить в форму на 24-48 часов.

Ореховая пасха

творог 1 кг

сливочное масло 150 г

сметана 400 г

сливки 100 г

яйца 4 штуки

сахар 1 и ½ стакана

миндаль 2 стакана

цедра половины лимона

ваниль

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Желтки растереть с одним стаканом сахара, добавить к творогу, размешать. Масло растереть с половиной стакана сахара, соединить со сметаной, взбить, соединить с творогом и хорошо размешать. Добавить ваниль, вбитые белки, взбитые сливки, орехи, пропущенные через мясорубку. По желанию, цукаты или изюм. Все перемешать, варить на небольшом огне, непрерывно помешивая, до первого пузыря. Остудить, перемешать, выложить в форму на 1-2 суток.

Коричневая пасха

ряженка 2 л

молоко 2 л

сливочное масло 100 г

сметана 300 г

желтки 6 шт

сахарный песок 1 и ½ стакана

ваниль

Ряженку соединить с молоком, размешать. Желтки соединить с сахаром, добавить сметану, соединить с ряженкой и молоком, хорошо размешать и поставить на огонь Нагревать помешивая, довести до кипения и кипятить несколько минут, пока не отойдет сыворотка. Охладить створожившуюся массу, переложить в марлю, подвесить на 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Получившуюся массу хорошо растереть или пропустить через сито, добавить растертое с сахаром сливочное масло, ваниль, хорошо размешать и выложить в форму.

Шоколадная пасха

сливочное масло 400 г

сметана 1400 г

шоколад 250-300 г

сливки 1/2 стакана

желтки 6 штук

сахар 1 стакан

ваниль

Сметану на несколько часов подвесить в марле ила салфетке, чтобы стекла. Желтки растереть с сахаром добела. Шоколад натереть на терке, растолочь или наломать мелкими кусочками и соединить с желтками. Можно заменить количество шоколада. В зависимости от этого будет меняться необходимое количество сахара. Можно заменить шоколад половиной пачки (50 г) какао, в этом случае сахара надо класть около двух стаканов. Можно сочетать какао с шоколадом.

К желткам с сахаром и шоколадом добавить сливки с ванилью, все перемешать и варить, непрерывно помешивая, до образования густого налета на ложке. Остудить массу до комнатной температуры и смешать со сметаной, добавить растертое добела сливочное масло если пасха недостаточно сладкая, то сахар по вкусу, и выложить в форму на 24-48 часов.

Пасха получается очень красивая, она имеет своеобразный цвет и вкус.

Заварная пасха

творог 1 кг

сливочное масло 200 г

сливки 1 стакан

яйца 8 штук

сахар 1 и ½ стакана

ваниль

Желтки хорошо растереть с сахаром, добавить сливки, размешать и варить на среднем огне непрерывно помешивая, пока не загустеет. Творог протереть, смешать с растертым сливочным маслом, соединить с охлажденными до комнатной температуры желтками со сливками. Все хорошо размешать, добавить ваниль и выложить в форму.

Сливочная пасха

сметана 500 г

сливки 2 стакана

яйца 6 штук

сахар ½ стакана

ваниль

Яйца взбить, смешать со сметаной, добавить сливки и нагревать на среднем огне постоянно помешивая до кипения, кипятить несколько минут, пока не отойдет сыворотка. Остудить, подвесить в марле на 1-2 часа, чтобы сыворотка стекла. После этого хорошо растереть с сахаром, добавить ваниль и выложить в форму. Больше в эту пасху добавлять ничего не нужно, вкус получается очень насыщенный.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2017.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.