Берегите молоко — храните правильно14 ноября 2006
В молоке хорошо размножаются микробы, которые портят пищевые продукты и вызывают заболевания у людей и животных. Поэтому надо стремиться, чтобы в молоко попало как можно меньше микробов. Микробы попадают в молоко во время доения вместе с частицами грязи, пыли главным образом с поверхности вымени, а также с шерсти животного. Бидоны после того, как из них вылито молоко, надо ополаскивать холодной или теплой водой (не выше +35°). Затем в посуду (за исключением алюминиевой) следует налить горячий раствор каустической соды (половина чайной ложки соды на литр воды) и тщательно вымыть ее щеткой; после этого ополоснуть посуду теплой водой. Алюминиевую посуду после мытья просто обдают кипятком. Чтобы вымытую молочную посуду обезвредить от микробов, ее погружают на 2—3 минуты в кипяток или промывают раствором хлорной извести. Способ приготовления раствора хлорной извести простой: сухую хлорную известь заливают водой, причем воды надо взять в десять раз больше, чем извести. Эту смесь тщательно размешивают и дают ей отстояться в течение двух — трех часов. Отстоявшийся прозрачный раствор сливают через марлю в другую посуду. Для дезинфекции посуды из этого раствора разводят 10 литрами теплой воды.
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |