Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Кулинария / Варенье, Джем, Повидло, Пастила / Виды порчи варенья и способы их устранения

Виды порчи варенья и способы их устранения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
1 ноября 2006

Виды порчи варенья и способы их устранения

В домашних условиях наиболее часто наблюдается засахаривание, плесневение и скисание варенья.


Засахаренное варенье — это такое варенье, в котором образовались кристаллы сахара. Засахаренное варенье получается в тех случаях, когда взято излишнее количество сахара, или варенье слишком сгущено (или сварено из плодов с недостаточной кислотностью), поэтому для предупреждения засахаривания варенья необходимо строго соблюдать дозировку сахара, не переваривать варенье, а при расфасовке и хранении не заносить в варенье сахарной пыли или кристаллов сахара. При варке варенья из плодов с недостаточной кислотностью, например из груш или айвы, полезно добавлять 1,5 грамма (1/4 чайной ложки) лимонной кислоты на 1 килограмм сахара.


Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При расфасовке во влажную тару происходит разбавление сахарного сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, на поверхности варенья появляется плесень и варенье портится. При обнаружении плесени банку открыть, а пленку плесени осторожно и тщательно удалить. После удаления плесени банку надо снова закупорить и варенье пустить в употребление в первую очередь.


Брожение или скисание варенья вызывается микроорганизмами. При скисании варенье следует переварить с добавлением 200 граммов сахара на каждый килограмм варенья. При переварке варенья особо следует снимать пену. Когда варенье перестанет пениться, таз нужно снять с огня и варенье в горячем виде расфасовать по банкам, укупорить и поставить па хранение. Переваренное таким образом варенье хуже по внешнему виду и менее ароматичное, чем первоначально сваренное. Переваренное варенье хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.