Виды порчи варенья и способы их устранения1 ноября 2006
В домашних условиях наиболее часто наблюдается засахаривание, плесневение и скисание варенья. Засахаренное варенье — это такое варенье, в котором образовались кристаллы сахара. Засахаренное варенье получается в тех случаях, когда взято излишнее количество сахара, или варенье слишком сгущено (или сварено из плодов с недостаточной кислотностью), поэтому для предупреждения засахаривания варенья необходимо строго соблюдать дозировку сахара, не переваривать варенье, а при расфасовке и хранении не заносить в варенье сахарной пыли или кристаллов сахара. При варке варенья из плодов с недостаточной кислотностью, например из груш или айвы, полезно добавлять 1,5 грамма (1/4 чайной ложки) лимонной кислоты на Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При расфасовке во влажную тару происходит разбавление сахарного сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, на поверхности варенья появляется плесень и варенье портится. При обнаружении плесени банку открыть, а пленку плесени осторожно и тщательно удалить. После удаления плесени банку надо снова закупорить и варенье пустить в употребление в первую очередь. Брожение или скисание варенья вызывается микроорганизмами. При скисании варенье следует переварить с добавлением
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |