Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



Главная / Кулинария / Варенье, Джем, Повидло, Пастила

Варенье, Джем, Повидло, Пастила


Варка варенья является одним из самых распространенных способов переработки плодов и ягод в домашних условиях. Этот способ переработки чрезвычайно прост, легко осуществим и дает ценный продукт питания. В варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты, содержащиеся в плодах, а также аромат и вкус, присущие натуральным плодам и ягодам.


Длительное хранение варенья основано на том, что при высоком содержании сахара в растворе (свыше 65 процентов) широко распространенные в природе микроорганизмы, вызывающие обычно быструю порчу ягод и плодов, не могут развиваться. Следовательно, сахар в варенье является не только питательным веществом, но и основным консервирующим средством, благодаря которому готовый продукт может сохраняться длительное время.


Поэтому, естественно, если хозяйка в целях экономии добавят к плодам и ягодам меньше сахара, чем положено по рецептуре, или не доведет варку варенья до конца, такое варенье окажется нестойким и при хранении забродит или заплесневеет.


При расфасовке во влажную, плохо промытую непросушенную тару (банки, бутыли, глиняные сосуды), а также при хранении в сыром, непроветриваемом помещении варенье также может испортиться.


Надо помнить, что никакие количества сахара не спасут приготовленный продукт от порчи, если тщательно не промыть тазы, ложки, банки, предназначенные для варки, выстойки и хранения варенья, не соблюдать правила гигиены и не поддерживать должную чистоту в помещении, где происходит переработка плодов и ягод.

Джем из клюквы и черной смородины

Ягоды сортируют, моют и проваривают в кипящей воде: черную смородину З—5 минут, клюкву 10 минут. Не полностью разварившиеся ягоды раздавливают деревянным пестиком или ложкой. На 1 килограмм ягод берут 1,4 килограмма сахара. Сахар добавляют к проваренным ягодам в виде песка или густого сахарного сиропа.


Варенье из моркови (Джем) Варенье из моркови (Джем)

Джем из моркови является диетическим продуктом питания для детей в связи с содержанием в нем значительного количества каротина. Для изготовления джема используются те же сорта моркови, что и для варенья. Подготовка корнеплодов та же, что и при варке варенья, но нарезанные кусочки моркови проваривают в кипящей воде до полного разваривания массы (примерно 30—40 минут). Для…


Варенье из клубники Варенье из клубники

Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и листиков и засыпать в подготовленный сироп. Посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью по грузились в сироп, поставить на огонь и дать сиропу сильно закипеть, после этого снять пену и через 2—З минуты снова дать закипеть, повторяя эту операцию два—три раза, а затем, снимая пену, доварить варенье на слабом огне. Когда…


Джем из яблок

Для варки джема употребляют такие сорта яблок как антоновка, папировка, анис и другие. Перед варкой плоды моют, разрезают на половинки и удаляют ножом семенную камеру. Чтобы очищенные половинки не потемнели на воздухе, их тотчас помещают в миску со слегка подкисленной или солоноватой водой (2 грамма лимонной кислоты или 20 граммов соли на 1 литр воды)….


Варенье из малины Варенье из малины

Малину перебрать, удалить стебельки с сердцевиной, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной сахара, предназначенного для варки, и поставить на 5—6 часов в прохладное место. Из образовавшегося сока в сахара сварить сироп и немного его охладить. В готовый сироп положить малину. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп,  снова поставить варить до нужной густоты сиропа….


Как готовить повидло

Повидло изготовляют из фруктово-ягодного пюре путем варения его с сахаром. Для приготовления повидла пюре помешают в обычный варочный таз и при помешивании доводят до кипения на среднем огне. Варку ведут 5—10 минут с момента закипания массы, затем в кипящую массу при непрерывном помешивании добавляют согласно рецептуре сахарный песок. После растворения сахара огонь снова усиливают и…


Варенье из вишни

Вишню перебрать, промыть в холодной воде в вынуть косточки. Косточки от вишни залить водой, но так, чтобы вода их только покрыла, дать вскипеть, процедить. В полученный отвар положить сахар и сварить сироп. В горячий сироп положить ягоды, варить до готовности. На 1 кг вишни — 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.


Повидло яблочное и мармелад

Наилучшим видом повидла справедливо считается яблочное. Наличие в большинстве сортов яблок хорошо желирующих веществ позволяет получить густое, мажущееся повидло. Из яблочного пюре готовят также мармелад, или пластовое повидло. Для приготовления повидла на 1 килограмм яблочного пюре берут 800 граммов сахара, а для приготовления мармелада на 1 килограмм пюре — 600 граммов сахара. При изготовлении повидла…


Варенье из черной смородины

Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть на сито и дать стечь воде. Сварить густой сироп, всыпать в него подготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40—50 минут. На 1 кг черной смородины — 1,5 кг…


Повидло сливовое

Излюбленным и весьма вкусным видом повидла является повидло, изготовленное из южных сортов слив. Сливы для варки повидла надо брать совершенно спелые, отбраковывая при этом все подгнившие и поврежденные плоды. Наилучшим сортом для варки повидла является Венгерка обыкновенная. Повидло, изготовленное из этого сорта, имеет интенсивную темную окраску со специфичным привкусом, свойственным сорту. Повидло готовят как из…


 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2020. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.