Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Кулинария / Варенье, Джем, Повидло, Пастила / Цукаты или Киевское сухое варенье

Цукаты или Киевское сухое варенье

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
6 ноября 2006

Цукаты или Киевское сухое варенье

Весьма вкусным продуктом переработки плодов является киевское сухое варенье, или цукаты. Готовят это варенье из цельных или нарезанных плодов и ягод, сначала упаренных в сахарном сиропе, а потом просушенных и обсыпанных сахарным песком. Цукаты обычно подают как десерт к чаю, используют для сдобного хлеба, различных видов мороженого и сладких пирогов.


Обычно цукаты готовят из арбузных корок и дынь, тыквы, яблок, груш, айвы, абрикосов, апельсинов, лимонов, мандаринов.


Цукаты вначале готовят так же, как и варенье. Готовность варенья для цукатов можно определить по температуре кипения сиропа, которая должна составлять 107—108 градусов.


После варки горячее варенье из таза выливают на сито с крупными отверстиями, через которое стекает сироп.


Отделенные от сиропа плоды сортируют. Крупные плоды или половинки разрезают на кусочки весом не более 25—30 граммов в оставляют на 2—З часа на дуршлаге для полного стекания сиропа. Затем их подсушивают в духовке при температуре 35—40 градусов или при комнатной температуре. Подсушенные кусочки обсыпают просеянным сахарным песком, хорошо перемешивают и встряхивают, чтобы каждый из них был со всех сторон покрыт сахарным песком. После этого кусочки с сахаром помещают на сито и путем встряхивания удаляют с них избыток сахара. Для обсыпки 1 килограмма сваренных плодов расходуется 200 граммов сахара. В некоторых случаях кусочки, обсыпанные сахарным песком, можно снова просушить 10-12 часов в духовом шкафу при температуре 35—40 градусов.


Цукаты из арбузных и дынных корок сушат при комнатной температуре.


Цукаты упаковывают в небольшие стеклянные банки (0,5 литра), обвязанные плотной влагонепроницаемой бумагой (пергаментом).


Хранить цукаты нужно в сухом, прохладном помещении, так как в сыром помещении они быстро увлажняются и плесневеют.



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.