Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Кулинария / Варенье, Джем, Повидло, Пастила / Расфасовка и хранение варенья

Расфасовка и хранение варенья

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
1 ноября 2006

Расфасовка и хранение варенья

Расфасовка


Для лучшего пропитывания плодов сахаром варенье после варки выстаивают, для этого после окончания парки варенье тотчас сливают в чистые заранее подготовленные алюминиевые или эмалированные кастрюли без трещин в ставят на выстойку. Ни в коем случае нельзя применять для выстойки варенья чугунную или железную посуду, так как при этом резко ухудшается внешний вид варенья. Выстойка варенья перед расфасовкой способствует лучшему пропитыванию плодов сахаром. Посуду, в которой выстаивают варенье, не накрывают или прикрывают марлей.


Варенье перед расфасовкой обычно охлаждается в точение 8—10 часов. Помещение, в котором выстаивается варенье, должно быть чистым, сухим, без посторонних запахов, защищенным от попадания прямых солнечных лучей.


Некоторые виды варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром, можно расфасовывать и в горячем виде, без предварительной выстойки (варенье из черной смородины, земляники, малины, клюквы).


Расфасовывать варенье для длительного хранения лучше всего в стеклянную или проверенную керамическую тару небольшой емкости – 0,5, 1, 2 литра. При расчете потребного количества банок надо иметь в виду, что из 1 килограмма ягод ориентировочно получается 2 килограмма варенья, т.е. в каждую пол-литровую банку входят около 700 граммов густого домашнего варенья.


При расфасовке варенья в горячем виде банки не следует тотчас закупоривать, потому что из варенья будут выделяться водяные пары и на крышке будут образовываться капли воды, которые стекут на варенье и разжижат его верхний слой. Варенье с разжиженным верхним слоем может легко закиснуть и испортиться.


Поэтому при расфасовке горячего варенья банки или другие сосуды следует плотно укупоривать после того, как варенье полностью остыло, укупоривать банки можно бумажными крышками, состоящими из нижнего слоя пергаментной бумаги, затем картона и сверху также из пергамента или другой влагонепроницаемой бумаги. Такую сборную крышку надевают на банку и плотно обвязывают бечевкой.


Хранение


Расфасованное в стеклянные банки варенье следует хранить в сухом и прохладном помещении при температуре 10—12 градусов.


Банки с вареньем, укупоренные трехслойной бумажной крышкой, не следует хранить в сыром, плохо вентилируемом помещении (подвале), так как при этих условиях весьма возможно увлажнение верхних слоев варенья в силу гигроскопичности сахара.


При укупорке банок с вареньем жестяными крышками его можно хранить и во влажном помещении, а также и при более высокой температуре, но жестяные крышки сверху надо обязательно смазать вазелином.


При всех способах укупорки варенье следует хранить в темном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя также хранить варенье при температуре ниже 0 градусов.



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.