Рациональное питание26 сентября 2006
Большое значение для рационального питания имеют правильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня. Завтрак, как правило, должен быть сытным и составлять около 25% суточного рациона. Отсутствие завтрака в суточном рационе приводит к повышенной утомляемости и упадку сил в течение рабочего дня. На завтрак необходимо приготовить какое-нибудь горячее блюдо — мясное, рыбное, овощное, в отварном или жареном виде. Полезно есть кашу — овсяную, гречневую, пшенную — с маслом или молоком, а также какой-нибудь салат, особенно из свежих овощей. Кроме того, в состав завтрака необходимо включить чай, кофе, молоко, желательно яйца, сыр, масло. Для экономии времени нужно подбирать для завтрака такие блюда, которые могут быть быстро приготовлены, но вместе с тем будут достаточно сытными и питательными. В связи с этим для приготовления на завтрак мясного или рыбного блюда удобнее всего пользоваться полуфабрикатами (мясные котлеты, рыбное филе и др.), которые не будут особой подготовки, а лишь быстрого поджаривания. Обед является основой дневного рациона и потому должен быть особенно сытным. Обед состоит из трех блюд: первого — мясного, рыбного или овощного супа; второго — мясного, рыбного или овощного блюда в отварном, тушеном или жареном виде; третьего (сладкого) — фруктов, киселя, пирога и т. д. К обеду для повышения аппетита рекомендуется подавать какую-нибудь закуску — салат, селедку, копченую рыбу и т. д. В праздничные дни закуски могут быть более разнообразны: заливная рыба, маринады, консервы и т. д. Если в составе обеда первое блюдо является мясным (например, борщ, рассольник с мясом), то второе блюдо должно быть более легким — овощным или рыбным; и наоборот, если первое блюдо было более легким (например бульон с овощами или суп-пюре), второе должно быть более сытным — из мяса или рыбы. Для ужина надо подбирать более легкие блюда: салат, винегрет, овощную запеканку, яичницу, отварную или жареную рыбу и т. д.
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |