Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Кулинария / Советы, секреты / Выбираем казан для плова

Выбираем казан для плова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выбираем казан для плова

Настоящий восточный плов получится только в чугунном казане. Если вы решили приготовить это блюдо и угостить друзей, то давайте научимся выбирать казан и подготавливать его к использованию.

Казан вам понадобится не только для приготовления плова, в нём можно тушить картошку, делать лагман или фунчезу. В казане можно не только жарить, но и варить, запекать и готовить на пару.

Форма

Если говорить о форме, то она должна быть только полусферической. Дно казана может быть как прямым, так и круглым. Если выбирать казан с круглым дном, то для газовой домашней плиты он не подходит, а вот для приготовления блюда на костре – в самый раз. Для дома лучше выбирать казан с плоским дном, он не требует специальной подставки.

Объем

Объем казана выбирайте исходя из количества членов вашей семьи, ведь чаще всего готовить вы будете именно для них. Казаны бывают объёмом от 6 до 25 литров. Для семьи из четырёх человек восьмилитровый казан вполне подойдёт. Если вы выберете казан большего объёма, то прогреть его на газовой плите будет очень сложно.

Материал

Чугун является идеальным материалом, из которого изготовлен казан. В продаже встречаются казаны из сплавов легких металлов. Алюминиевый казан отличается лёгкостью в весе, к тому же его легче чистить, но настоящего плова в нём не приготовить.

При выборе казана обязательно обратите внимание на толщину его стенок. Чем толще стенки, тем лучше казан сохраняет и распределяет тепло. А это основной фактор, который влияет на качество приготовленного плова.

Казан с тонкими стенками, внутри которого нанесено тефлоновое покрытие, не подходит для приготовления плова, лучше всего использовать этот казан для других блюд. Внутренняя поверхность чугунного казана должна быть без ямочек, наплывов и впадин. Если внутренняя часть не совсем ровная, то пища будет пригорать, а чистить такой казан очень сложно.

Казан для плова

Подготовка нового казана к использованию

После того как вы приобрели новый казан, вам необходимо правильно подготовить его к использованию.

Первое, что нужно сделать, это прожарить (прокалить) казан. Прокаливание выпаривает остатки веществ, используемых при отливке казана. Затем налейте в него растительное масло и хорошо разогрейте казан на огне. Как только появится дымок, то начинайте крутить казан так, чтобы масло коснулось всей внутренней поверхности казана.

Алюминиевые казаны, не выдерживают больших температур, так что такую процедуру проделывайте с ним очень аккуратно.

Уход за казаном

Чугунный казан нужно чистить после каждого применения, в ином случае, оставшееся масло будет пригорать, образуя чёрный налёт. Моющие и абразивные средства вредны для чугуна. Лучше всего чистить казан при помощи обыкновенного хозяйственного мыла и металлической щётки.

Фото: dear-blog.com
pankazan.zakupka.com





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2018.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.