Как правильно варить рис19 октября 2013
Рис является одним из самых питательных и полезных злаков, а так же источником энергии и протеинов. От того, как приготовлен рис, зависит содержание в нём полезных веществ. Давайте же вместе научимся разбираться в сортах риса и правильно его варить. Виды риса От того, к какому виду относится рис, зависит способ его приготовления. Круглозерный рис в длину составляет 4-5 мм. Имеет непрозрачную структуру. При варке такой вид риса требует много воды, под воздействием чего сильно разваривается. Используют его для приготовления каш и пудингов. Среднезерный рис длиннее предыдущего лишь на пару миллиметров. Основным его свойством является клейкость, т.к. при варке рис выделяет большое количество крахмала, что способствует склеиванию зёрен между собой. Размеры риса сильно увеличиваются под воздействием воды, но при этом он не разваривается. Среднезерный рис имеет способность вбирать в себя запахи других ингредиентов блюда. Длиннозерный рис – самый длинный представитель своего рода. При контакте с кипятком такой рис не разваривается, а минимальное число крахмала не даёт слипаться зёрнам. Чаще всего данный вид риса используют для приготовления плова. Мыть или не мыть Для того чтобы рис не испортился и как можно дольше сохранил свои свойства, он подвергается специальной обработке. Смесь из глюкозы и талька служит покрытием для риса. Поэтому советуем тщательно промывать рис перед приготовлением, чтобы смыть белёсое покрытие и пыль, которая естественным образом попадает на зёрна во время хранения и перевозки.
Замачивание Не все сорта риса требуют предварительного замачивания, и не для всех блюд это стоит делать. Чтобы сэкономить время на приготовлении, рис стоит замочить на час в воде. Частично впитав в себя воду при замачивании, рис быстро сварится и набухнет. Пропорции Каждая хозяйка замеряет пропорцию для варки риса своим способом. Кто-то это делает на глаз, кто-то кладёт ладонь на рис и льет воду до тех пор, пока ладонь полностью не скроется под водой. Есть общеизвестная норма: один стакан риса на два стакана воды. Не важно, холодной или горячей, для приготовления риса это не имеет значения. Маленькие хитрости
Фото: annacheneats.blogspot.com,
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |