Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Кулинария / Советы, секреты / Как правильно варить рис

Как правильно варить рис

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как правильно варить рис

Рис является одним из самых питательных и полезных злаков, а так же источником энергии и протеинов. От того, как приготовлен рис, зависит содержание в нём полезных веществ. Давайте же вместе научимся разбираться в сортах риса и правильно его варить.

Виды риса

От того, к какому виду относится рис, зависит способ его приготовления.

Круглозерный рис в длину составляет 4-5 мм. Имеет непрозрачную структуру. При варке такой вид риса требует много воды, под воздействием чего сильно разваривается. Используют его для приготовления каш и пудингов.

Среднезерный рис длиннее предыдущего лишь на пару миллиметров. Основным его свойством является клейкость, т.к. при варке рис выделяет большое количество крахмала, что способствует склеиванию зёрен между собой. Размеры риса сильно увеличиваются под воздействием воды, но при этом он не разваривается. Среднезерный рис имеет способность вбирать в себя запахи других ингредиентов блюда. 

Длиннозерный рис – самый длинный представитель своего рода. При контакте с кипятком такой рис не разваривается, а минимальное число крахмала не даёт слипаться зёрнам.  Чаще всего данный вид риса используют для приготовления плова.

Мыть или не мыть

Для того чтобы рис не испортился и как можно дольше сохранил свои свойства, он подвергается специальной обработке. Смесь из глюкозы и талька служит покрытием для риса. Поэтому советуем тщательно промывать рис перед приготовлением, чтобы смыть белёсое покрытие и пыль, которая естественным образом попадает на зёрна во время хранения и перевозки.

Как правильно варить рис

Замачивание

Не все сорта риса требуют предварительного замачивания, и не для всех блюд это стоит делать. Чтобы сэкономить время на приготовлении, рис стоит замочить на час в воде. Частично впитав в себя воду при замачивании, рис быстро сварится и набухнет.

Пропорции

Каждая хозяйка замеряет пропорцию для варки риса своим способом. Кто-то это делает на глаз, кто-то кладёт ладонь на рис и льет воду до тех пор, пока ладонь полностью не скроется под водой. Есть общеизвестная норма: один стакан риса на два стакана воды. Не важно, холодной или горячей, для приготовления риса это не имеет значения.

Маленькие хитрости

  • Если вы добавите несколько капель растительного масла в воду для варки риса, то он не слипнется и будет рассыпчатым;
  • Не перемешивайте рис и не тревожьте его во время варки, тогда его консистенция будет менее липкой;
  • После того как вода с рисом закипит, уменьшите огонь до минимума и закройте кастрюлю крышкой;
  • Если рис чуть-чуть недоварить, но при этом оставить его с закрытой крышкой на 20 минут, то он дойдет до готовности под воздействием пара.

Фото: annacheneats.blogspot.com,
en.wikipedia.org





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2018.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.