![]() ![]() ![]() |
Выбираем бокалы для вина15 ноября 2013
Каждый дегустатор расскажет вам, что вино стоит пить из правильного бокала. От формы бокала непосредственно зависит вкус и аромат вина. Чтобы насладиться не только вкусом, ароматом, но и цветом вина, давайте научимся правильно выбирать бокалы. Основным фактором для выбора бокала для вина является сорт самого напитка. Кафе, бары и рестораны должны иметь около десяти наборов бокалов для вины. Но для дома будет достаточно двух: бокалы для белого и бокалы для красного вина. На вкус и аромат напитка влияют: форма самого бокала, высота его чаши и диаметр ободка бокала. Не подумайте, что форму мы выбираем только ради эстетического удовольствия, нет, форма позволяет нам не только почувствовать напиток, но и оценить его достоинства. Диаметр ободка влияет на такой немаловажный фактор, как концентрация аромата. При выходе из бокала аромат концентрируется и даёт нам возможность почувствовать его. Чем меньше диаметр ободка, тем большая концентрация будет у аромата. Высота чаши отвечает за насыщение напитка кислородом. Бокалы для красного вина Бокалы для красного вина делятся на два вида: Бордо и Бургундия. Самым популярным и известным считается бокал Бордо. Эти бокалы подходят для ежедневного использования и для любого вида красного вина. Объём чаши бокала Бордо должен быть не меньше 600 мл, в ином случае не весь аромат вина раскроется дегустатору или любителю. Бокалы Бургундия советуют использовать для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Такие сорта как «Пино-нуар», «Барбареско» и «Бароло» откроют все свои ароматы и вкусы в бокале Бургундия. Объем чаши бургундского бокала обычно не превышает 750 мл. Форма бургундской чаши напоминает шар, в профессиональной среде такую чашу называют баллоном. Эти бокалы чаще всего используют профессиональные дегустаторы. Наливая в них малое количество вина, дегустаторы определяют его качество.
Бокалы для белого вина Бокалы для белого вина своей формой напоминают бокалы Бордо, но объём их чаши значительно меньше и составляет 350 мл. Такой малый объём сделан для максимального сохранения температуры напитка. Из маленького бокала вино выпивается быстрее, а значит, не успевает нагреться в руках человека. Как правило, температура белых вин при подаче намного ниже, чем у красных. Бокалы для шампанского Бокал для игристых вин должен иметь вытянутую форму, её называют «Флют». Для шампанского обычно выбирают вытянутый бокал с узким горлышком. На дне чаши такого бокала находится маленькое углубление, для поддержания пузырьков в напитке как можно дольше. Чтобы почувствовать весь букет вкусов и ароматов вина, заполняйте бокал на 1/3 часть. Держать при этом бокал нужно за ножку, чтобы вино не нагревалось от ваших рук и не теряло своих свойств.
Фото: www.chardonnaycatering.com.au
|
![]() |
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |