Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



Главная / Кулинария / Советы, секреты / Выбираем бокалы для вина

Выбираем бокалы для вина

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
15 ноября 2013

Выбираем бокалы для вина

Каждый дегустатор расскажет вам, что вино стоит пить из правильного бокала. От формы бокала непосредственно зависит вкус и аромат вина. Чтобы насладиться не только вкусом, ароматом, но и цветом вина, давайте научимся правильно выбирать бокалы.

Основным фактором для выбора бокала для вина является сорт самого напитка. Кафе, бары и рестораны должны иметь около десяти наборов бокалов для вины. Но для дома будет достаточно двух: бокалы для белого и бокалы для красного вина.

На вкус и аромат напитка влияют: форма самого бокала, высота его чаши и диаметр ободка бокала. Не подумайте, что форму мы выбираем только ради эстетического удовольствия, нет, форма позволяет нам не только почувствовать напиток, но и оценить его достоинства.

Диаметр ободка влияет на такой немаловажный фактор, как концентрация аромата. При выходе из бокала аромат концентрируется и даёт нам возможность почувствовать его. Чем меньше диаметр ободка, тем большая концентрация будет у аромата. Высота чаши отвечает за насыщение напитка кислородом.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина делятся на два вида: Бордо и Бургундия. Самым популярным и известным считается бокал Бордо. Эти бокалы подходят для ежедневного использования и для любого вида красного вина. Объём чаши бокала Бордо должен быть не меньше 600 мл, в ином случае не весь аромат вина раскроется дегустатору или любителю.

Бокалы Бургундия советуют использовать для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Такие сорта как «Пино-нуар», «Барбареско» и «Бароло» откроют все свои ароматы и вкусы в бокале Бургундия. Объем чаши бургундского бокала обычно не превышает 750 мл. Форма бургундской чаши напоминает шар, в профессиональной среде такую чашу называют баллоном. Эти бокалы чаще всего используют профессиональные дегустаторы. Наливая в них малое количество вина, дегустаторы определяют его качество.

Бокалы для белого и красного вина

Бокалы для белого вина

Бокалы для белого вина своей формой напоминают бокалы Бордо, но объём их чаши значительно меньше и составляет 350 мл. Такой малый объём сделан для максимального сохранения температуры напитка. Из маленького бокала вино выпивается быстрее, а значит, не успевает нагреться в руках человека. Как правило, температура белых вин при подаче намного ниже, чем у красных.

Бокалы для шампанского

Бокал для игристых вин должен иметь вытянутую форму, её называют «Флют». Для шампанского обычно выбирают вытянутый бокал с узким горлышком. На дне чаши такого бокала находится маленькое углубление, для поддержания пузырьков в напитке как можно дольше.

Чтобы почувствовать весь букет вкусов и ароматов вина, заполняйте бокал на 1/3 часть. Держать при этом бокал нужно за ножку, чтобы вино не нагревалось от ваших рук и не теряло своих свойств.

Фото: www.chardonnaycatering.com.au
www.flourishover50.com





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2020. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.