Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Кулинария / Советы, секреты / Выбираем бокалы для вина

Выбираем бокалы для вина

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выбираем бокалы для вина

Каждый дегустатор расскажет вам, что вино стоит пить из правильного бокала. От формы бокала непосредственно зависит вкус и аромат вина. Чтобы насладиться не только вкусом, ароматом, но и цветом вина, давайте научимся правильно выбирать бокалы.

Основным фактором для выбора бокала для вина является сорт самого напитка. Кафе, бары и рестораны должны иметь около десяти наборов бокалов для вины. Но для дома будет достаточно двух: бокалы для белого и бокалы для красного вина.

На вкус и аромат напитка влияют: форма самого бокала, высота его чаши и диаметр ободка бокала. Не подумайте, что форму мы выбираем только ради эстетического удовольствия, нет, форма позволяет нам не только почувствовать напиток, но и оценить его достоинства.

Диаметр ободка влияет на такой немаловажный фактор, как концентрация аромата. При выходе из бокала аромат концентрируется и даёт нам возможность почувствовать его. Чем меньше диаметр ободка, тем большая концентрация будет у аромата. Высота чаши отвечает за насыщение напитка кислородом.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина делятся на два вида: Бордо и Бургундия. Самым популярным и известным считается бокал Бордо. Эти бокалы подходят для ежедневного использования и для любого вида красного вина. Объём чаши бокала Бордо должен быть не меньше 600 мл, в ином случае не весь аромат вина раскроется дегустатору или любителю.

Бокалы Бургундия советуют использовать для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Такие сорта как «Пино-нуар», «Барбареско» и «Бароло» откроют все свои ароматы и вкусы в бокале Бургундия. Объем чаши бургундского бокала обычно не превышает 750 мл. Форма бургундской чаши напоминает шар, в профессиональной среде такую чашу называют баллоном. Эти бокалы чаще всего используют профессиональные дегустаторы. Наливая в них малое количество вина, дегустаторы определяют его качество.

Бокалы для белого и красного вина

Бокалы для белого вина

Бокалы для белого вина своей формой напоминают бокалы Бордо, но объём их чаши значительно меньше и составляет 350 мл. Такой малый объём сделан для максимального сохранения температуры напитка. Из маленького бокала вино выпивается быстрее, а значит, не успевает нагреться в руках человека. Как правило, температура белых вин при подаче намного ниже, чем у красных.

Бокалы для шампанского

Бокал для игристых вин должен иметь вытянутую форму, её называют «Флют». Для шампанского обычно выбирают вытянутый бокал с узким горлышком. На дне чаши такого бокала находится маленькое углубление, для поддержания пузырьков в напитке как можно дольше.

Чтобы почувствовать весь букет вкусов и ароматов вина, заполняйте бокал на 1/3 часть. Держать при этом бокал нужно за ножку, чтобы вино не нагревалось от ваших рук и не теряло своих свойств.

Фото: www.chardonnaycatering.com.au
www.flourishover50.com





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2018.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.