Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



Главная / Записная книжка / Самое интересное / История губной помады

История губной помады

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
13 мая 2013

История губной помады

Большинство рассказов об истории помады начинается с Клеопатры, последней царицы Древнего Египта, правившей в период между 51 и 30 гг. до н.э. и известной своими отношениями с римскими правителями Юлием Цезарем и Марком Антонием. Клеопатра использовала для окрашивания губ измельченных муравьев и кармин, применяя в качестве основы пчелиный воск. Однако женщины древней Месопотамии подкрашивали свои губы красной глиной, окисью железа (ржавчиной), хной, водорослями, йодом и бромистым маннитом (веществом, состоящим из галогенных элементов и алкогольного сахара) еще в 3000 г. до н.э. Некоторые из этих пигментов, например, бром, были очень токсичными. Древние римлянки, в особенности те, которые относились к высшим классам, также использовали приготовленные в домашних условиях составы для окрашивания губ.

Создание первой губной помады в виде брусочка примерно в 900 г. н.э. приписывается Абу аль-Касиму аль–Зарави, андалузскому мусульманину, считающемуся отцом современной хирургии. Он создал восковую основу, смешал ее с пигментом и отдушкой и спрессовал в виде брусочков. Хотя среди женщин средневековья губная помада оставалась в целом популярной, представительницы высшего класса пользовались ею все рже, так как она стала считаться атрибутом женщин легкого поведения и женщин, принадлежавших к низким классам.

Вновь приемлемым применение губной помады в Европе стало во время царствования Елизаветы II (середина 1500 гг.), так как королева Елизавета пользовалась очень бледной пудрой для лица и окрашивала губы в ярко красный цвет. Ее губная помада была сделана из пчелиного воска и высушенных и измельченных цветов, таких как розы и герань.

Только несколько сотен лет спустя губная помада снова вышла из моды. В 1770 году, Парламент издал закон, объявивший всех женщин, пользующихся косметикой ведьмами, пытающимися соблазнить мужчин и принудить их к замужеству, и позволявший сжигать таких женщин на костре. Было распространено мнение о том, что макияж в любом виде является формой обмана. Во время правления королевы Виктории (в период между 1837 и 1901 годами), женщины желающие придать губам цвет, прибегали к растиранию губ окрашенными лентами или гофрированной бумагой. Некоторые косметические препараты тайком завозились из Франции или других мест.

Новый прилив популярности начался в конце 1890-х гг. Каталог Sears Roebuck впервые предложил помаду для щек и губ. В период подъема киноиндустрии, помада производилась и продавалась актрисам, которым было необходимо подкрашивать губы, чтобы они выделялись на черно-белой пленке. К 1915 году современные пуш-ап тюбики были обычным делом; до этого губная помада была доступна в маленьких баночках. Элизабет Арден и Эсте Лаудер, основательницы современных косметических корпораций, начали продажу губных помад в своих салонах.

Популярность различных видов помады и ее цветов сильно менялась в зависимости от эпохи. Далее мы рассмотрим современные тенденции в применении губной помады.

Современные тенденции в применении губной помады


Источник: health.howstuffworks.com





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2020. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.