Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Красота / Здоровые волосы / На что обращать внимание при выборе шампуня

На что обращать внимание при выборе шампуня

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

На что обращать внимание при выборе шампуня

На современном рынке косметических средств представлен колоссальный ассортимент препаратов для ухода за волосами. И наиболее распространенными и популярными среди них являются шампуни — для окрашенных и натуральных волос, для сухих и жирных, для придания локонам блеска и шелковистости, для их укрепления, питания или увеличения объема. Но перед тем как выбрать тот или иной шампунь, следует знать о наиболее распространенных компонентах, входящих в состав этих косметических средств, а также об их свойствах. Большинство препаратов содержит около 30 компонентов, и если одни из них являются полезными или хотя бы безвредными, то другие могут наносить серьезный вред не только волосам, но и всему организму. Поэтому важно обращать внимание на этикетку и выбирать препарат с подходящим составом.

Основы шампуней

Два основных ингредиента любого шампуня — это вода (около 80% любого средства) и ПАВы (поверхностно-активные вещества). ПАВы обладают моющими свойствами, пенятся и обеспечивают удаление с локонов и кожи головы загрязнений и кожного сала.

Чаще всего ПАВы являются синтетическими, то есть разнообразными сульфатами, которые обладают хорошим очищающим свойством, но неблагоприятно влияют на кожу, вызывая сухость, раздражение и иногда аллергические реакции.

В хороших шампунях от известных брендов, в качестве моющего компонента используются глюкозоиды,На что обращать внимание при выборе шампуня которые более безопасны, чем сульфаты, поскольку производятся из натуральных компонентов и являются гипоаллергенными.

Также важно обращать внимание на концентрацию моющих веществ в шампунях — для жирных волос она будет больше, а для сухих — меньше, что делает средство менее агрессивным и более мягким.

Добавки и их эффект

Чтобы шампуни не только очищали локоны, но также защищали, питали и увлажняли их, используются различные добавки, обладающие определенным эффектом.

Кондиционирующие добавки (чаще всего это синтетические силиконовые масла) снижают щелочное воздействие препарата, снимают статическое электричество, укрепляют поврежденные локоны, удерживают в них влагу, придают волосам эластичность и блеск, защищают от механического воздействия, а также облегчают процесс укладки и расчесывания. Для поврежденных и сухих волос в состав шампуня с кондиционирующим эффектом добавляются полиолдиметиконы и диметиконы, для секущихся кончиков — диметикон лаурат сукциногликан, а для окрашенных локонов — аминофункциональные силиконы. В качестве натурального кондиционирущего компонента может использоваться ланолин, который способствует интенсивному восстановлению локонов, но чаще входит в состав шампуней для сухих волос.

Такие добавки как кератин, коллаген и эластин также входят в число натуральных. Они возвращают локонам эластичность и блеск, делая шевелюру более объемной, поэтому чаще всего добавляются в препараты для ослабленных, поврежденных и окрашенных волос.

Также в качестве добавок в шампунях часто используются аминокислоты, микроэлементы, минералы, витамины, вытяжки из растений и масла. В число наиболее популярных из них входят масла ростков пшеницы, жожоба, авокадо, репейника и различных лекарственных трав — эти компоненты стимулируют регенерацию клеток кожи и сохраняют влагу внутри локонов. В качестве искусственных увлажнителей используются сорбит, пропиленглицоль и глицерин, обладающие высокой гигроскопичностью.

Вредные компоненты

В состав многих шампуней, особенно, недорогих, входят компоненты, наносящие серьезный вред не только волосам и коже головы, но и всему организму в целом. В их число входят:

  • Парабены, используемые для повышения моющего свойства препаратов. Они являются имитацией гормона экстрогена и провоцируют развитие злокачественных опухолей в молочных железах, нарушают работу половой системы и уменьшают выработку тестостерона.
  • Лаурилсульфат натрия, являющийся пенообразователем и обладающий обезжиривающими свойствами. Он приводит к разрушению белка кожи и также имитирует активность эстрогена, что приводит к повышению риска развития рака молочных желез и нарушению регулярности менструального цикла. Кроме того, этот компонент приводит к повреждению локонов, делая их безжизненными, сухими и ломкими.
  • Butylated Hydroxytoluene (BHT) — канцероген, который приводит к нарушению процесса окисления жиров на волосах и коже, в результате чего повреждается структура волос и провоцируется их преждевременное выпадение.
  • Ингредиент TEA/DEA, который содержит аммиак и при регулярном попадании на локоны и кожу головы приводит к появлению шелушения, сыпи и аллергии.

Всех вышеперечисленных вредных компонентов, как правило, нет в качественных шампунях известных брендов. Поэтому если вы заботитесь о здоровье своих локонов и общем состоянии организма, лучше отдавать предпочтение именно таким косметическим препаратам.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2018.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.