Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Записная книжка / Самое интересное / Стили женской одежды: японский

Стили женской одежды: японский

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Стили женской одежды: японский

На сегодняшний день восточный стиль так властно захватывает позиции на мировом рынке моды, что не остается никаких сомнений в его серьезном влиянии на всю культуру Запада. Культура Страны восходящего солнца привлекла европейцев сразу после ее открытия, еще в конце 19-го века. Роскошные и экзотические наряды, которые создавались здесь, полюбились всей европейской цивилизации. Сам родоначальник высокой моды Чарльз Фредерик Ворт предлагал изысканные платья и великолепные халаты в стиле японских гейш своим прекрасным клиенткам. Также поспособствовал росту интереса к японской культуре и, как следствие, к взаимопроникновению двух разных культур Запада и Востока ошеломляющий успех оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй».

Восточная культура на Западе. Начало XX века

В начале XX века у западноевропейских дизайнеров повышенный интерес вызвала традиционная японская одежда кимоно. Восточное кимоно отличалось простотой, свободной драпировкой, мягкой тканью, что делало его одним из наиболее роскошных и экзотических приобретений для любой модницы. В это время параллельно развивались такие новые направления в искусстве, как футуризм и кубизм, что также влияло на изменения формы тела женщины. В коллекции каждого значимого дизайнера того времени найдутся модели типично японского стиля.

Конец XX века

Если в начале века японская мода вызывала повышенный интерес, то в конце столетия она заявила о себе в полной мере. Теперь это были уже не одинокие экзотические вкрапления, а мощное стилистическое направление, которое возглавлялось японскими дизайнерами, предпочитавшими выставлять свои коллекции в городе моды Париже. Наиболее известными представителями новой модной волны являются Кензо, Иссеи Мияки, Йодзи Ямамото, Ханае Мори и Реи Кавакубо.

Начало XXI века

Японские творения обрели огромную популярность у западного потребителя. Даже самые яростные скептики, которые обвиняли японских творцов в бездумном следовании образцам западной моды, не могли отрицать то огромнейшее влияние, которое оказали восточные дизайнеры на всю мировую модную индустрию.

Совсем не случайно последняя коллекция Йодзи Ямамото на Неделе моды произвела на публику намного большее впечатление, чем роскошные театральные наряды французских кутюрье.

Бесформенные образы, черные тона тогда, когда властвуют яркие краски, сделали имя дизайнера Ямамото культовым. Такой же культовой стала фирма Реи Кавакубо. Мрачные темные цвета, искаженные пропорции, подушки на плечах и спине, отсутствие некоторых деталей, дыры в одежде, спортивная обувь – такой представлял японский дизайнер женщину будущего. И японские дизайнеры не ошиблись: именно такой стиль стал господствующим в начале XXI века. Модные рюкзачки так напоминают подушки на спине. А рваные джинсы, небрежность в одежде – именно такой облик сегодня наиболее популярен на западных городских улицах.

Восточная стилистика сегодня захватила и дизайнеров Франции. Вот уже и Жан Поль Готье создает новую коллекцию, вдохновившись японским кимоно. А его постоянная клиентка Мадонна на вручении Гремми с удовольствием этот стиль демонстрирует. Карл Лагерфельд признается, что наблюдает за творчеством Кавакубо и Ямамото, так как считает их своими соперниками. Японская мода уже давно не экзотика, а часть мирового модного направления. А останется она при этом национальной или все-таки приобретет черты общего культурного феномена, ответит только время.


Фото: dawn.com





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2018. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.