Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



Главная / Записная книжка / Самое интересное / Учимся вышивать бисером

Учимся вышивать бисером

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
5 сентября 2014

Учимся вышивать бисером

Декоративно-прикладное творчество, к которому относится любая вышивка, знакома человечеству уже очень давно. Однако, бисер появился относительно длинной истории вышивки сравнительно недавно. Вплоть до 17-го века изделия из стекла, использующиеся в оформлении самых разных вещей, привозили из-за рубежа, а именно – из Венеции. И только в 18-м веке в Богемии (Чехии) смогли потеснить на этом монопольном рынке венецианских мастеров.

Однако, не стоит думать, что у нас вышивальщицы были вынуждены обходиться без дорогостоящих "заграничных" стеклянных изделий. Наша вышивка бисером, схемы, которые разрабатывались для нее, были известны уже давно – вместо стеклянных бисеринок использовались жемчужины, добываемые из речных ракушек.

Особое значение это искусство обрело к 19-му веку – на Руси из мелких изделий (жемчуга и заграничных стеклянных колбочек – стекляруса) – делали украшения, одежду, предметы быта для самых знатных людей. И конечно, вышивались панно, картины, иконы, церковные украшения, кошельки и ягдташи. Впрочем, век этого искусства был не самым долгим – к концу 19-го века оно перестало пользоваться таким спросом. А вернулся "век бисера" только в 20-х гг. 20-го века.

Сегодня создаются специальные наборы для вышивки бисером, включающие основу (канву) с разноцветными "подсказками" для каждого цвета деталей, специальными дырочками для удобства вышивальщиц.

Остается "всего лишь" правильно разместить предусмотренные в наборе бисеринки, так же, как в вышивке крестиком, и готовое изделие будет долгое время радовать глаз. Что посоветовать начинающим? Чтобы вышивка бисером для начинающих была такой же комфортной, как и для умелых мастериц, обязательно нужно посмотреть подробное обучающее видео.

На что обратить внимание при просмотре видео?

  1. На положение рук мастерицы. Она демонстрирует процесс вышивания "на руках", что значительно удобнее и быстрее, чем в пяльцах.
  2. На размещение деталей. В частности, каждая бисеринка закрепляется за один прокол, а уходящая под канву нить одновременно и закрепляет деталь на картине, и создает основу для следующей детали.
  3. На закрепление нити с помощью нескольких петель и проходов "столбиков", которые образуются при шитье.
  4. На сторону, в которую скручивается канва – чтобы не повредить и не поцарапать бисеринки, мастерица закручивает изделие, оставляя рисунок снаружи, а не прячет его внутрь.

В результате всего через 20 минут и вы будете готовы начать работу, а спустя много часов – порадоваться красивому результату – картине, вещи или другому готовому изделию по специально разработанной схеме.

Видео


Фото: flickr.com





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2020. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.