Фефочка.ру - Женский журнал




Главная / Записная книжка / Самое интересное / Как долго можно хранить яйца?

Как долго можно хранить яйца?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
4 августа 2014

Как долго можно хранить яйца?

Яйца — один из самых неоднозначных продуктов питания. С одной стороны, они входят в привычный рацион практически каждого человека, с другой — хранят в себе бесчисленное количество тайн и секретов.

Факты

  • Калорийность продукта в среднем составляет 157 ккал на 100 г.
  • Вес яйца нетрудно определить по его категории: 1-я — это 55-65 г, 2-я — 45-55, О — отборные — весят свыше 65 г.
  • Эпопея с вредностью яиц (якобы из-за холестерина) вынудила поднять архивные документы. В частности, работницы птицефабрик, получавшие часть заработной платы "натурпродуктом", увеличивали потребление яиц в своих семьях до 5-7 в день! Однако, вспышки сосудистых заболеваний, закупорки сосудов у них и их семей не регистрировалось.
  • Яйца имеют удивительный состав — в белке содержится порядка 85% воды.
  • Холестерина в яичном желтке — около 210 мг, однако он уравновешивается наличием лецитина, и мало влияет на холестерин в крови.

Сколько калорий в 1 яйце?

Сколько калорий в яйце — зависит от размера. Но в любом случае на одно яйцо приходится от 60 до 90 ккал., поэтому вы вполне можете позволить себе этот продукт, даже находясь на диете. А белок содержит примерно 17 ккал, и может рекомендоваться абсолютно всем!

Сколько рекомендуется съедать яиц в день?

Суточная норма определялась раньше по холестерину — до 300 мг в день, т.е. 1 яйцо. Однако, эксперты, исследующие воздействие яичного холестерина, склоняются к тому, что без риска для здоровья можно употреблять 1-2 яйца в день. Тем, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше отказаться от приема как минимум одного желтка. А ВОЗ отвечает, сколько яиц в день можно, еще жестче — около 220-270 яиц в год, то есть меньше одного в день.

Сколько хранятся яйца и как правильно их хранить?

Яйца "задуманы" природой для длительного хранения. Сколько хранятся яйца, ответить сложно, но в среднем они способны выдержать 2-4 недели хранения. Вот перечень условий:

  1. Для длительного хранения не мойте яйца — делайте это только перед употреблением, поскольку на поверхности имеется защитный слой, который смывается водой (уменьшается время хранения).
  2. Храните вареные яйца в холодном месте либо в сумке-термосе со льдом, если берете их на несколько дней.
  3. Максимальный срок хранения яиц назвать не сможет практически никто — поэтому обязательно проверяйте состояние яиц перед варкой или жаркой. Сделать это легко:

    — потрясите яйцо: в свежем желток не колеблется,
    — опустите продукт в воду: утонувшие яйца — самые свежие, опускающиеся на 2/3 и ниже уже хранятся 5-7 суток, подымающиеся на поверхность практически гарантированно несъедобны.
     

  4. Соблюдайте сроки хранения яиц: вареных — до недели, фаршированных — 3 дня, в салатах — 2-3 дня.

Лучше жарить или варить?

Увы, от способа приготовления питательные свойства яиц никак не изменяются. А это значит, что вы можете предпочесть свой способ приготовления. Однако со временем термической обработки меняется время переваривания: яйцо "всмятку" проходит процесс переваривания за час-полтора, а "вкрутую" потребует усилий желудка на протяжение 3 часов и больше.

Кому противопоказаны яйца?

Яйца противопоказаны болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями (японские медики обнаружили, что риск уменьшается, если есть не больше 1 яйца в неделю), а также имеющим камни в почках. Аккуратно нужно употреблять яйца при проблемах поджелудочной (блюда будут стимулировать ее работу) и при проблемах с печенью — в этом случае исключите жарку яиц с майонезом и прочими соусными добавками.


Фото: chickenvet.co.uk



Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2024. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.