Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



Главная / Записная книжка / Самое интересное / Учимся правильно готовить плов

Учимся правильно готовить плов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
31 июля 2014

Учимся правильно готовить плов

Одно из самых вкусных блюд это, конечно же, плов. Рассыпчатый рис и сочное мясо с ароматными пряностями никого не оставят равнодушными.

История плова

Точную дату появления этого вкусного блюда историки назвать не могут. Но, утверждают, что плов появился скорее всего в Индии, когда там научились возделывать рисовые поля. Ее жители почитали вегетарианство и рыбу, поэтому первоначальный плов был без мяса и с рыбой. Его и сейчас готовят с рыбой, но наиболее популярный вариант это плов с мясом. Мясо в это блюдо стали добавлять в древней Персии. Традиция класть в плов шафран и куркуму также оттуда. Блюдо было настолько вкусным, что перекочевало в Среднюю Азию, а дальше покорило весь мир.

Традиции приготовления плова

Современная хозяйка под пловом понимает рисовую кашу с мясом. На самом деле все на много сложнее. Разделяют узбекский и азербайджанский плов. Разница в технологии приготовления. В первом случае все ингредиенты готовятся вместе, а во втором по раздельности. Историки отмечают, что именно второй способ является наиболее правильным. Сам плов делится на две части: зерновую и «гара» (или зирвак), в которую входят мясо, лук, морковь, приправы.

Как правильно готовить плов

Все начинается с отбора высококачественных продуктов для этого блюда. Только свежее мясо, только свежие овощи и хороший, отборный рис. Не маловажную роль играет и посуда. Лучше всего подойдет чугунный казан, именно такой посудой пользовались наши предки для приготовления рассыпчатого плова.

Плов с мясом, ингредиенты:

  • мясо говяжье, 1 кг; морковь, 1 кг.;
  • рис, 1кг.; чеснок, 1 головка;
  • лук, 3-4 крупных головки; приправы по вкусу.

Ставим казан на огонь, раскаляем его и наливаем масла. Около 0,5 литра. Даем маслу хорошо прокалиться. Высыпаем мясо, нарезанное порционными кусочками. Хорошо прожариваем до полуготовности, добавляем помытую и очищенную от шелухи головку чеснока. Чистить его не надо и дробить тоже. Даем прожариться, потом добавляем нарезанный лук, после морковь. Заправляем специями, чтобы мясо было вкусным. Когда все ингредиенты приобретут золотистый цвет наливаем воду, чтобы она покрыла мясо. Тушим около 5 минут.

В подготовленную «гару» добавляем рис горкой. Рис необходимо тщательно промыть, чтобы вода была кристально чистой. Доливаем воды, чтобы она покрыла рис. Не мешаем. Даем закипеть и держим открытой крышку до тех пор, пока не выкипит вода. Потом накрываем крышкой и ставим на очень медленный огонь. Держим еще 20-30 минут. После укутываем казан теплым полотенцем. Плов готов.

Битва пловов: костер или плита

У многих хозяек возникает вопрос: правильно готовить плов на костре или на плите? Изначально плов готовился на костре, ведь у древних людей не было тех удобств, которыми обладают современные хозяйки. А, теперь выходит обратная ситуация, у современных хозяек нет костра. Но, можем успокоить всех, правильно приготовленный плов вкусен и так, и так. Плов на костре обладает особым ароматом. Но, тут есть свои нюансы. Во-первых, необходимо набить руку готовить на костре, это не так просто, как кажется. А, во-вторых, для того чтобы разводить огонь необходимо или обладать собственной территорией или выезжать на природу, что бывает довольно накладно.

Плов, приготовленный обычным способом, имеет те же вкусовые качества, разве что нет аромата «дымка». Но, с его приготовлением опытные хозяйки справляются с «закрытыми» глазами и забот гораздо меньше. Плов на природе это идеальный вариант для майских праздников, выходных в лесу или торжества на открытом воздухе. Плов на плите это отличное решение для приготовления вкусного блюда в обычных условиях.


Фото: thepodanys.blogspot.com





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2020. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.