Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



Главная / Записная книжка / Самое интересное / Как мариновать мясо для шашлыка

Как мариновать мясо для шашлыка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
25 июля 2014

Как мариновать мясо для шашлыка

Шашлыки давно для россиян перестали быть просто блюдом, они стали видом отдыха. Появилось даже выражение «поехали на шашлыки», это значит не только поесть, но и развлечься, отдохнуть. Можно сказать, что шашлык стал традиционным угощением на всех праздниках.

Что из себя представляет шашлык?

Если спросить о происхождении шашлыка, все наверняка ответят – Кавказ, и будут не совсем правы. Традиции приготовления мяса на костре существовали во многих странах мира и разновидности шашлыка можно обнаружить в национальных кухнях большого количества народов. Просто в Россию это все пришло от жителей гор, поэтому русские считают самыми лучшими шашлыки, приготовленные именно представителями кавказских народов.

Рецептов приготовления шашлыка существует огромное количество, но все они сводятся к тому, что мясо нарезается на порционные кусочки, замачивается в маринаде, нанизывается на шампуры и жарится на открытом огне. Хотя и во всем этом тоже есть варианты.

Какое мясо лучше использовать?

Мясо для шашлыка может быть выбрано практически любое: свинина, говядина, мясо птицы, рыбы, даже дичь, вкус будет разный, но есть важное правило: для хорошего шашлыка мясо должно быть свежим, молодым, взятым из филейной части.

Выбираем маринад

Маринад в приготовлении шашлыка – это буквально все. Даже если взять мясо не лучшего качества, но замариновать правильно и пожарить шашлык на дровах, например березовых, то получится обалденно вкусно. Маринуют мясо для шашлыка всевозможно. Вот несколько необычных маринадов:

Маринад с кофе – позволяет спасти шашлык из не очень свежей говядины или свинины. Для его приготовления нужно сварить кофе (примерно литр), остудить до 80°С, посолить так, чтобы было достаточно солоно, но не пересолено (придется пробовать на вкус), добавить немного оливкового масла, много лука, и еще приправить специями – черный перец, базилик. Замочить мясо в этом маринаде на 4-6 часов.

Маринад с соевым соусом и медом – подойдет для любого мяса, но пикантнее всего с ним бывает шашлык из курицы. Готовится очень просто: в соевый соус, лучше натуральный, добавляется 2 ч.л. меда, немного специй и пряных трав, соли добавлять не нужно, соус и так соленый. Мясо курицы маринуется в этой смеси 1-2 часа.

Маринад с киви – помогает в приготовлении шашлыка из жесткого мяса (говядина, конина, дичь). По этому рецепту мясо нарезается на порционные кусочки, приправляется луком репчатым и пряностями (петрушка, кинза, черный перец), посыпается солью (не пересолить). Затем в эту смесь добавляют пюре из киви и 2 ст.л. майонеза. В этом маринаде важно мясо не передержать, иначе оно станет слишком мягким и невкусным (не более 2,5 часов). И брать нужно именно жесткое мясо.

Жарить шашлык тоже надо правильно

Классический вариант – это использование мангала, который может быть металлическим, кирпичным или каменным. Дрова брать только из несмоляных пород дерева, идеально подойдут береза и фруктовые, можно брать готовый древесный уголь для шашлыка. Дрова должны прогореть до жарких углей. Мясо нужно нанизать на шампуры без провисания и прокручивания, чтобы при переворачивании не было проблем.

Шашлыки плотно укладываются над углями и запекаются. Жар регулируется в металлических мангалах с помощью задвижки, перекрывающей воздушные отверстия, либо с помощью опахала, а в стационарных мангалах для этого служит поддувальник, который можно прикрыть. Огню разгораться нельзя давать, если он появляется, нужно плеснуть немного воды. Несколько раз шашлык переворачивают, не давая подгореть, готовность проверяют по цвету сока в надрезе – он должен быть светлым.


Фото: trulyhawaiian.com





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2020. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.