Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



Главная / Записная книжка / Самое интересное / Что такое глинтвейн и как его готовить

Что такое глинтвейн и как его готовить

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
21 июля 2014

Что такое глинтвейн и как его готовить

Горячий расслабляющий глинтвейн – залог отличного праздника в зимнее время, а заодно – и противопростудное средство. Этот напиток получил широкое признание не только за счет приятного вкуса, но и благодаря длительной истории его возникновения. А рецептов приготовления напитка – великое множество, и чаще всего "правильный" глинтвейн – тот, который нравится именно вам.

Что такое глинтвейн?

По сути, глинтвейн – "пылающее вино" – всего лишь подогретое вино с пряностями, чуть реже – еще и с фруктами. Главная особенность глинтвейна – возможность выбора пряностей, а вкусовые качества зависят от точности соблюдения температуры (не более 70 градусов, не кипятить и не охлаждать) и подготовки ингредиентов.

История глинтвейна

История напитка насчитывает больше двух тысячелетий. Первое название подобного напитка – "гиппократовка", а своему появлению это снадобье обязано тому, что вино в те времена было безопаснее пить, чем воду. Кроме того, это настоящий напиток аристократии, так как пряности были очень дороги.

Второе появление глинтвейна относится уже к средним векам, и прочно ассоциируется с немецким рождеством. Именно тогда проводились базары, на которых можно было отведать напиток. А к 16-му веку "подогретое вино" прочно прописалось в поваренные книги – для его приготовления использовались бордо и кларет. Пряности были самыми обычными – корица, кардамон, мед.

С тех пор напиток претерпел немало изменений и обрел массу вариаций – от варианта из Англии времен королевы Виктории до рецепта из книги, относящегося к 1660-му году – с перцем, имбирем, сливками и мускатным орехом.

Готовим глинтвейн дома

Чтобы приготовить "настоящий глинтвейн" дома, важно выбрать ингредиенты и соблюсти температурный режим. При кипячении вино теряет свои потрясающие вкусовые качества, аромат и особенности. По охлаждении его качества также меняются, а нагревать вино снова нецелесообразно. Не рекомендуют добавлять в глинтвейн, рецепт которого вы сможете составить и сами, и не очищенную от белых волокон кожуру апельсина или лимона – иначе напиток будет горчить.

Полезен ли глинтвейн при простуде?

Удачный домашний глинтвейн – это не только мягкий и очень легкий напиток из сухого вина низкой крепости (подойдут Каберне, Хванчкара и другие вина). Это еще и согревающее средство при простудных заболеваниях, а при добавлении бренди или коньяка, что допускается рецептом – и настоящее целебное средство с массой дополнительных преимуществ.

Пользу при простуде приносят и пряности в глинтвейне. Традиционно используют анис, использующийся при простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, мускат и кардамон, гвоздику и имбирь. В идеале вино "заправляют" лимоном, кожурой (которую иначе невозможно употреблять) лимона или апельсина, яблоком. Совместное действие всех компонентов при умеренном употреблении напитка способно не только облегчить страдания больного, но и ускорить излечение простудных заболеваний.


Фото: partyexcuses.com





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2020. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.