Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



Главная / Записная книжка / Самое интересное / Могут ли сладости быть полезными?

Могут ли сладости быть полезными?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
8 июля 2014

Могут ли сладости быть полезными?

"Сладости – для радости": примерно такой "завлекалкой" торговцы рекламируют свой товар. И в самом деле: как "покупные", так и сделанные дома, сладости приносят облегчение при стрессе и удовольствие в повседневной жизни. Одновременно именно они являются основным объектом нападок диетологов, худеющих. Так ли они вредны? Какими они бывают? Существуют ли полезные сладости, и какие угощения лучше всего делать своими руками?

О сладостях в нашей жизни

Любые "вкусняшки" относятся к одному из двух типов – хлебобулочным сладостям либо кондитерским без содержания муки. И если с первыми более-менее все понятно (основные ингредиенты – сахар, мука, жидкостная составляющая), то вторые кажутся загадочными и "неповторимыми" в домашних условиях. Однако, конфеты, тянучки, пахлаву и лукум все равно начинают делать с процесса варки сахароподобных сред (а это – не только сахар или фруктоза, но и мед, и патока). Затем изделия подвергают температурной обработке. А самое вкусное – начинки – изготавливают и разливают (помещают внутрь изделия, украшают его сверху) с помощью кондитерского шприца.

О психологической роли сладкого

Психологически сладости важны для человека, и очень значительно. Шоколад увеличивает выработку "гормонов радости" – эндорфинов. А обычные сладости так быстро подымают уровень глюкозы в крови, что организм моментально "просыпается" и "заряжается" – именно за этот эффект "бесплатной батарейки" сладкое любят практически все. Одновременно сладкое может быть заменой другим удовольствиям. Вместо того, чтобы подыматься с дивана и идти на прогулку за вдохновением и освежением ощущений, гораздо проще съесть очередную "вкусняшку". Не поддавайтесь на провокации – и грамотно сочетайте эффект от разных удовольствий в жизни!

О нормах сладкого для организма

Норма сладкого под нажимом общественности была наконец введена. Всемирная организация здравоохранения указала: не больше 10% от общей калорийности вашего рациона – это норма. Одновременно большое значение имеет и постепенность "подачи" этого универсального "топлива для мозга", и однократные его дозы. В целом сегодня склоняются к 50-60 гр чистых "быстрых углеводов" в день.

Сладости: вред и польза

"Всё яд, и всё лекарство" – обещал еще Авиценна. Поэтому однозначно назвать вредными какие-либо сладости сложно. Но мы попробуем:

Вредные – те сладости, которые готовятся на основе смеси разных жиров (как правило, кондитерские жиры из пальмового и других видов масла, маргаринов, довольно опасны для организма человека). Также "моветон" из сладостей на вашем столе – с содержанием "ударной" дозы сахара.

Полезные сладости – те, которые имеют помимо основной функции – удовлетворить потребность в сладком – и дополнительные. Посудите сами: некоторые виды зефира и почти весь мармелад поставляют в организм ценный пектин, выводящий токсины и даже радиацию. В горьком шоколаде (50 гр) столько же антиоксидантов, как в 17 (!) стаканах апельсинового сока. В сладких сухофруктах и конфетах на их основе, восточных сладостях вы найдете почти всю гамму незаменимых микроэлементов.

Сладости в кухнях мира

В исконной русской кухне, как ни странно, сладостей было совсем немного. Представлены они были сухофруктами, ягодами, вареньем (изначально – совсем не нынешним "сахарным сиропом", а обычными подтушеными ягодами, разлитыми по емкостям). Итого: русские сладости – это в основном выпечка, варенье, печенье. Традиционными являются смоквы, орехи в меду, маковые пироги.

В мусульманской кухне – просто невероятное количество самых разных сладостей, в которых непросто разобраться новичку. Самые популярные – пахлава с орехами и цукатами, лукум, и конечно – домашняя выпечка. Есть и "региональные" блюда – например, чак-чак или турецкое печенье "керебич". Готовятся сладости своими руками, а список допустимых ингредиентов для них уже давно согласован.

Интернациональные блюда, как правило, обретают мировую популярность за довольно короткое время. Так, из выпечки сегодня практически по всему миру можно найти такие сладкие блюда, как круассаны и берлинеры.


Фото: treasurepen.com





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2020. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.