Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



Главная / Записная книжка / Самое интересное / Свадебная фата: традиции и современность

Свадебная фата: традиции и современность

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
20 мая 2014

Свадебная фата: традиции и современность

Фата – свадебный аксессуар, популярность которого, в отличие от символизма, не утрачена в наши дни. Это один из самых загадочных предметов в подвенечном наряде невесты, он делает «молодую» привлекательной и несет в себе сокровенный смысл.

История фаты

Частью венчального наряда фата стала не сразу, поначалу она была призвана охранять женщину на протяжении всей жизни. Традиция носить фату возникла на Ближнем Востоке. Времена были неспокойные, женскую красоту было принято скрывать за плотной материей, иначе представительницу прекрасного пола могли выкрасть, предварительно убив мужа, отца или братьев.

В Древнем Риме фата символизировала принадлежность жены мужу, аксессуар был красного цвета и напоминал женщине о том, что она должна беспрекословно подчиняться супругу. В Древней Греции невесты носили свадебную фату желтого цвета, причем, каждая девушка стремилась стать обладательницей длинного свадебного аксессуара, считалось, чем длиннее фата, там счастливее будет жизнь семейной пары.

На Руси фата ассоциировалась с чистотой и непорочностью невесты. Длина особого значения не имела, чаще всего девушки выбирали фату, которая заканчивалась на уровне пояса, она была удобной и привлекательной. Зато цвет свадебного «покрывала» был особенно важен, только белая фата могла быть на голове у «молодой». В конце вечера, когда новоиспеченные муж и жена собирались отправиться «на полати», свекровь снимала фату с головы невестки и на нее одевала платок.

Что делали с фатой после свадьбы?

После свадьбы фату не выбрасывали и не продавали, она становилась семейным защитником и отгоняла от дома злых духов. Обычно головной убор невесты хранился в «красном углу» за иконой. Доставали его, когда в семье рождался ребенок, фату вешали на колыбельку, чтобы уберечь малыша от дурного глаза и недугов.

Современная фата: длина и материал

Сегодня можно встретить какую угодно фату. Длина колеблется от уровня подбородка (напоминает вуалетку) до пола, причем, в некоторых случаях может переходить в шикарный шлейф. Эффектно смотрится многоярусная фата. Современные невесты длину фаты подбирают под конкретное платье, сочетание в данном случае имеет первостепенное значение. Правила выбора запомнить несложно – чем сложнее отделка на платье, тем проще должна быть фата, чем короче платье, тем короче свадебный головной убор.

Прически с фатой на фото в середине торжества должны выглядеть не менее эффектно, чем в начале праздника, этот момент тоже следует учитывать, подбирая свадебный аксессуар. Самые популярные материалы для фаты – тюль и сетка-фатин, причем, размер ячеек может существенно отличаться. Для украшения фаты используются атласная или шелковая отделка, жемчуг, кружева, вышивка, аппликация, стеклярус и стразы.


Фото: sayyouloveit.blogspot.com





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2020. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.