Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



Главная / Записная книжка / Самое интересное / Тюльпаны – история красоты

Тюльпаны – история красоты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
8 мая 2014

Тюльпаны - история красоты

Пышные цветы прекрасны, но нетрудно заметить особое очарование свежих лепестков, готовых вот-вот распуститься. Возможно, именно это ощущение помогло древним сочинить трогательную легенду о счастье, скрывающемся в бутоне жёлтого тюльпана. Цветок распустился, когда к нему подбежал восхищенный ребёнок. Сказка забыта, но до сих пор считается, что подарить тюльпан – значит пожелать близкому человеку счастья. Ну а если мифам Вы предпочитаете факты, то, надеемся, Вас заинтересует реальная история тюльпана.

Тюльпаны были известны ещё в Персии, своё название цветок получил из-за сходства с тюрбаном. Постепенно о растении начал узнавать и другие народы. На турецком тюльпан назывался Lale. В Турции впервые начали активно заниматься селекцией этого цветка, в итоге было выведено около 300 сортов. Тюльпаны очень ценились, даже их вывоз из страны был запрещен.

Однако, Огье де Бюсбеку, посланнику австрийского императора, удалось отправить семена и луковицы тюльпана в Европу. Случилось это в 1554 году. Сначала тюльпаны разводились в австрийском ботаническом саду, а в шестидесятые годы купцы и путешественники распространили их по другим европейским странам. Эти цветы особенно ценились аристократами, из-за своей редкости они считались символом роскоши.

Эклюз, директор ботанического сада, где были выращены первые в Европе тюльпаны, завез луковицы в Голландию. Тогда, в 1570 году, страну охватило настоящее помешательство. Тюльпаны продавались за тысячи флоринов, известен случай, когда за цветок была отдана целая пивная. Кому-то это растение, напротив, внушало сильнейшее отвращение. Были те, кто при виде тюльпанов испытывал желание уничтожить цветок. Постепенно в моду стали входить другие растения, и тюльпаномания остановилась. Но голландцы по-прежнему любят эти цветы: полюбоваться полем тюльпанов можно в королевском парке Кёкенхоф.

В России дикие тюльпаны были известны еще с XII века, но не вызывали особого интереса.

Увлечение тюльпанами среди аристократии началось при Петре I, завезшем цветок из Европы. Долгое время это растение можно было повстречать лишь в усадьбах богатых дворян. Тогда луковицы были очень дороги, так как в основном завозились из-за границы. Разведение тюльпанов в промышленных масштабах началось в XIX веке.

Виды тюльпанов

Сосчитать возможные оттенки тюльпанов практически невозможно. От чисто белого до почти что черного, от желтого до пурпурного… Иногда в одном цветке может сочетаться несколько оттенков. Формы также многообразны: цветок может быть овальным звездчатым, бокаловидным, чашевидным, махровым, бахромчатым, лилевидным.

Купить тюльпаны

К счастью, мы живем не в Голландии 16 века: продавать квартиру ради приобретения нескольких луковиц не придется. Одна штука обойдется в 7 – 10 рублей. Ну а букет тюльпанов весной обойдется примерно в 400 рублей.


Фото: hdwallpapers.in





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2020. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.