Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Записная книжка / Самое интересное / Йога для детей: польза или вред?

Йога для детей: польза или вред?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Йога для детей: польза или вред?

Адаптированные варианты асан и целые комплексы занятий есть для разных категорий посетителей спортивных клубов и центров. Это йога для беременных и молодых мамочек, для пожилых и для подростков, для тех, кто хочет похудеть и для тех, кому нужно больше философии йоги во время занятий. От банального физического развития до серьезных практик – занятия есть на любой вкус. Однако одна категория посетителей клубов остается для многих "сомнительной" – это дети. С какого возраста стоит начинать занятия? Не повредят ли они ребенку, и в целом – какую пользу способны принести? Как маленького непоседу заставить заниматься сложной и древней "наукой о теле" – йогой? Вопросов у родителей гораздо больше, чем простых и понятных ответов.

На занятиях йогой для детей, как правило, большое внимание уделяется развитию тела, активным занятиям. Также, утверждают преподаватели, становится более сильным и гибким не только позвоночник – но и характер. Интеллект и воображение, мышление в целом вынуждены развиваться – ведь порой придется "представить себя ветром", "почувствовать себя деревом". Это тоже очень важная часть упражнений для детей, начиная с дошкольного возраста.

Йога для детей – это необычные занятия. Во-первых, они предлагаются уже с самого маленького возраста – практически с рождения. Это обусловлено такой особенностью развития, как зависимость его от развития вестибулярного аппарата. И это не придумка самих тренеров – а вполне реальный научный факт.

Детям с полутора-двух лет йога дает очень многое – это и возможность лучше управляться со своим телом, в легкой соревновательной форме осваивать доступный ребенку объем движений.

Для деток с 4-6 лет очень важно фантазировать, разговаривать, развивать воображение.

С младшего школьного возраста йога становится "подтягивающим" занятием – одновременно ребенок осваивает такие сложные действия, как взаимопомощь и интерес к другому, радость за успехи друга – и умение сконцентрироваться на задаче. Фактически, в это время польза йоги максимальна – именно она готовит к обучению в школе и компенсирует недостаток движений.

Какую йогу вы предпочитаете?

Детские занятия по йоге – это обновленный вариант хатха-йоги, отвечающий за гармоничность развития личности. С 0 до 15 мес. йога будет включать движение, кручение, вращения, а нейрофизиологи называют комплексы для младенцев настоящей "гимнастикой мозга". Они позволяют избежать СДВГ в дальнейшем, и одновременно – синдрома замкнутости. Общение с матерью на таких занятиях будет очень продуктивным – и максимально "телесным".

С полутора лет занятия включают очень много динамических моментов: прыжки, бег, кувыркание, игру, простые асаны, снимающие зажимы. А уже с 8 лет преподаются основы философии данного подхода. Именно с этого возраста возможны самостоятельные занятия, без присутствия и поддержки родителей. Асаны и рассказы о них, поучительные истории позволяют развиваться физически, эмоционально и интеллектуально.


Фото: veria.com





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2018. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.