Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Записная книжка / Самое интересное / Как приучить ребенка к домашним обязанностям?

Как приучить ребенка к домашним обязанностям?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как приучить ребенка к домашним обязанностям?

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы убрать игрушки в специальный ящик, вымыть за собой чашку или застелить постель. Однако многие дети все равно не собираются делать это без принуждения. Причина – в том, что их чересчур опекали или отказывались от их помощи тогда, когда они были маленькими. Конечно, родителям не нравилась медлительность малышей, не хотелось переделывать одну и ту же работу. Однако в результате, даже повзрослев, ребенок не стремится помогать.

Как же приучить ребенка к порядку. На этот вопрос нет однозначного ответа. Однако психологи выработали целый список рекомендаций, чего нельзя делать в таких случаях. Ни под каким видом не заставляйте выполнять домашнюю работу насильно, и тем более – в качестве наказания. Если вам не нравится результат усилий ребенка – постарайтесь не ругаться, и уж во всяком случае нельзя кричать. Но и поощрять ребенка за успешно выполненные задания конфетами или игрушками тоже нельзя. Похвалы (но только искренней) будет вполне достаточно. Впрочем, не стоит отделываться банальным «умница». Скажите малышу, что без него вы бы никогда не справились с этой кучей дел.

Не секрет, что наведение порядка детям кажется скучной и неинтересной работой. Попытайтесь превратить ее в игру. Поначалу времени будет уходить больше, но постепенно наведение порядка войдет в привычку.

Младшим школьникам можно писать на листе бумаги ежедневный список дел. Напротив уже выполненных пунктов ребенок может рисовать или наклеивать звездочку – такой видимый прогресс служит прекрасной мотивацией. Кроме того, так вы приучаете ребенка планировать свое время, а этот навык пригодится ему и во взрослой жизни.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2018.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.