От цветка к фрукту – уход за растениями
Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Записная книжка / Самое интересное / От цветка к фрукту – уход за растениями

От цветка к фрукту – уход за растениями

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

От цветка к фрукту – уход за растениями

Когда семя пыльцы опускается на рыльце цветка того же вида, оно его оплодотворяет. Таким образом, цветок становится пло­дом. Если семена, содержащиеся в нем, найдут благоприятные условия, они дадут жизнь новому растению, которое, став взрослым, в свою очередь тоже произведет цветки.

Проникновение пыльцы

Чтобы оплодотворить пестик, семя пыль­цы должно сначала прорасти. Оно впи­тывает воду, которая находится на по­верхности рыльца, набухает и затем вы­пускает маленькую трубку – пыльцевую трубку, которая проникает в пестик. По мере вырастания он прокладывает себе путь по узкому горлышку пестика и про­бирается по направлению к завязи, где расположена цветочная семяпочка.

В это время мужская половая клетка, которая в нем содержится, делится: она образует два сперматозоида. Первый соединится с семяпочкой для образова­ния зародыша будущего растения. Вто­рой сольется с другими клетками семя­почки, чтобы служить запасом питатель­ных веществ (альбумином) для зароды­ша на первых этапах его развития.

Последние дни

Как только цветок оплодотворен, он на­чинает превращаться в плод. Лепестки становятся ненужными, они потихоньку отделяются и падают. Тычинки засыха­ют. В это время остальная часть цветка начинает меняться. У яблони или пер­сика семяпочка увеличивается и утол­щается, чтобы образовать упитанный и сочный фрукт. У розового куста цвето­ложе надувается и краснеет. Оно образует мешочек, содержащий большое ко­личество плодов, которые называют се­мянки. Все эти разные плоды получи­лись В результате преобразования се­мяпочек цветка. В каждом из них со­держится семечко (или косточка), в ко­тором свернут зародыш.

Девственные цветки

Некоторые цветки способны дать зерна и плоды, не будучи заранее оплодотворенными. Лимонным деревьям не привыкать: они могут размножаться без опылителей. Также часто это происходит с ши­повником, манговым деревом, гуавой, а также со многими колючими кустарниками и боярышником. Их женские растения покрываются плодами, даже если ни одного мужского дерева нет в радиусе не­скольких километров. Это явление, названное партеногенезом (бесполым раз­множением), может повторяться в нескольких поколениях. Так, в Австралии на­ходят целые леса, состоящие исключительно из женских деревьев (каэуарина).





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2018.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.