Грузинские блюда на столе12 апреля 2013
Любители острой пищи, большого количества специй являются настоящими поклонниками грузинской кухни. Их гастрономическая приверженность понятна: в Грузии, действительно, большинство блюд готовятся с добавлением, казалось бы, несовместимых продуктов, с применением различных соусов, специй. Красный и черный перец, орехи (в основном это грецкие орехи и индийские «кэшью»), корица, чеснок, гвоздика и обязательно зелень. Разная зелень. Особый вкус блюдам придает кавказская зелень — душистая кинза и удобная в готовке сухая специя сурнели. Но можно использовать петрушку, укроп, сельдерей – свежие, засоленные, сушеные. Наряду с распространенным в Грузии супом-харчо часто готовится суп чанахи. Его особенность заключается в том, что варится он в глиняных или керамических горшочках. На один горшочек потребуются 150 граммов мяса, одна картофилина, луковица, морковка, 2-3 небольших кусочка баклажана, помидор и томатная паста – столовая ложка, (если нет помидора, то две ложки), зелень по вкусу. Готовится чанахи следующим образом: несколько кусочков баранины, нарезанный кубиками картофель слегка обжаривается в масле, складывается в горшочек. Туда же кладутся лук репчатый, морковь, баклажаны, помидор или томат-паста. Все заливается бульоном. Горшочек ставится в духовку. Готовится суп приблизительно 1,5-2 часа. Затем кипящий чанахи заправляется красным горьким перцем, толченым чесноком, солью, посыпается нарезанной зеленью и подается на стол прямо в горшочке. Еще одно распространенное грузинское блюдо – чахохбили или овощное рагу. Его можно приготовить из баранины или мяса птицы. Для чахохбили нужны будут полкилограмма мяса, 50 г сливочного масла, 3 крупных головки репчатого лука, 2 столовой ложки пасты-томат или 3-4 свежих помидора. По вкусу понадобятся сок лимона, соль и винный уксус, а также мелко порубленная зелень. Мясо нарезается мелкими кусочками, можно с костями, солится, смешивается со сливочным маслом, рубленым луком и томатной пастой. Все это ставится тушиться в духовку или в СВЧ-печь. Как только мясо станет мягким, добавляется винный уксус, сок лимона, всевозможные приправы. Кушать чахохбили надо обязательно с белым хлебом. Ну а узнать как получить материнский капитал вы можете посетив сайт mamkapital.ru. Только там есть все что нужно для быстрого получения материнского капитала.
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |