Консервирование продуктов2 марта 2013
Обычно консервирование пищевых продуктов проводится с помощью угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов, в широком смысле слова консервирование это любой процесс, который повышает срок хранения пищевых продуктов и при этом, сохранить их пищевую ценность. Чтобы микроорганизмы не размножались в продуктах питания продолжительное время, необходимо уменьшить в них количество воды. Основные методы консервирования, это уничтожение находящихся в продуктах спор и бактерий, при этом изменяется состав продуктов и микроорганизмы погибают. Консервировать можно с помощью соления и этот метод применяется в основном для рыбных и мясных продуктов, при засолке, натрий, который содержится в соли начинает «вытягивать влагу» из продукта и вода в таких продуктах теряет активность, в связи, с чем микроорганизмы в ней размножаться не могут. Квашение, это комбинированное консервирование, при этом происходит засолка и биологическое консервация кислотами и участвуют в этом процессе молочнокислые бактерии, которые начинают активно утилизируют сахар, начинают выделяться органические кислоты, что не дает возможности развиваться бактериям. При мариновании происходит действие органических кислот на микроорганизмы и при этом они погибают в кислой среде. Процесс консервации можно проводить с помощью большой концентрации сахара, что приводит к осмосу и бактерии погибают. Можно консервировать с помощью сушки, желирования, копчение, вяления, вакуумной упаковки, герметизации, применение низких температур, облучения и другие виды.
|
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |