Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Записная книжка / Ежедневник / Может ли личная психотерапия помочь в борьбе с лишним весом?

Может ли личная психотерапия помочь в борьбе с лишним весом?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Может ли личная психотерапия помочь в борьбе с лишним весом?

Проблемы с лишним весом являются следствиями нарушения так называемого пищевого поведения. К таким нарушениям ведут предпосылки, скрытые в подсознании. Они влекут за собой массу разнообразных вредных привычек и ловушек, которые усугубляют ситуацию. 

Ловушка I. Заедание стресса.

Например, экспериментально доказано, что, вопреки расхожему мнению, вкусная еда вовсе не является средством от стресса. Однако, это весьма распространенное заблуждение формирует вредную пищевую привычку, которая часто способна выработать зависимость от различных снеков. Употребление пищи, содержащей большое количество быстрых углеводов действительно вызывает кратковременный выброс гормонов счастья, что, впрочем, не дает никаких преимуществ в борьбе со стрессом перед теми, кто не заедает свое плохое настроение. Кроме того, такая пища быстро дает большое количество энергии, не требуя от организма "усилий" на переваривание. Таким образом формируется "замкнутый круг", способный, как мы уже говорили, одарить вас серьезной зависимостью. 

Ловушка II. Еда повсюду. 

Другим примером распространенного нарушения пищевого поведения является ловушка, которую некоторые люди, страдающие лишним весом, сооружают себе собственноручно. Недавно было обнаружено, что люди, страдающие ожирением любят раскладывать любимые лакомства по всему дому. Опрос репрезентативной выборки респондентов показал, что для них важно иметь постоянный беспрепятственный доступ к еде. Объяснять данный феномен можно по-разному, например, при помощи классических психологических теорий. Например, согласно теории стадий психосексуального развития Фрейда, человек, фиксированный на оральной стадии действительно может постоянно испытывать озабоченность насыщением. Эти мысли могут быть незаметными, фоновыми, однако, они приводят к тому, что человек организует собственное внутреннее пространство "под них". Таким образом формируется еще один замкнутый круг. Человек пытается не думать о еде, однако, она преследует его на каждом шагу в его собственной квартире. 

Может ли личная психотерапия помочь в борьбе с лишним весом?

Ловушка III. Низкая самооценка.

А вот еще один цикл, который, пожалуй, еще опаснее. Иногда, чтобы разомкнуть его, требуется помощь психолога. Речь идет о низкой самооценке людей, имеющих лишний вес. Низкая самооценка, очевидно, является причиной сниженного эмоционального фона, хронического стресса. Наша психика устроена таким образом, что во время стресса, она отключает ряд функций, которыми можно пренебречь в экстремальной ситуации. Это стратегия выработана эволюционно. Таким образом у некоторых из нас под воздействием стресса угнетаются чувства. Мы перестаем получать достаточную обратную связь от своего тела. Мы можем не понимать, жарко нам, или холодно, голодны мы, или насыщены. В этой ситуации люди склоны переедать, и усугублять, тем самым, свои проблемы с фигурой. Прибавьте сюда привычку "заедать стресс", которую мы назвали первой ловушкой, и вы получите сложный и вредоносный поведенческий паттерн. А еще, когда у нас плохое настроение, угнетаются наши волевые качества, мы перестаем верить в себя. Например, мы перестаем верить в то, что мы способны придерживаться диеты, или регулярно посещать спортзал. 

Зачем мы описываем эти ловушки? Для того, чтобы подчеркнуть, что иногда причины наших проблем достаточно сложны. Часто они комбинируются друг с другом, цепляются к нашим привычным действиям, нашему распорядку жизни. Разобраться со всеми этими хитросплетениями в одиночку не так просто. Личная психотерапия, на ряду с индивидуальными программами физических нагрузок и диетой может стать той компонентой, которой вам так не хватало для того, чтобы похудеть и взглянуть на себя и окружающий мир по-новому.

Материал подготовлен при участии Студии Практической Психологии psyhelpers.ru.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2018.
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.