Фефочка.ру - Женский журнал

Морковная маска от прыщей



супер скидки в магазинах:

Asos
Главная / Записная книжка / Ежедневник / Кризис 1 года жизни или первые капризы малыша

Кризис 1 года жизни или первые капризы малыша

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кризис 1 года жизни или первые капризы малыша

Бессонные ночи, ребенок постоянно перевозбужден, кричит, требует непонятно чего… Раздражается от того, что все хочет сделать сам, но у него это плохо получается либо не выходит совсем. Ложка выпадает с рук, светильник включается не так, как хотелось бы, ноги идут не в ту сторону… Все совсем не так, как хочет малыш. Поздравляем! Ваша семья переживает кризис года у ребенка. Причем неважно сколько Вам месяцев. Кризисный этап может начаться и в 8 месяцев, и ровно в год, и в 13 месяцев.

Каковы же причины детских капризов в этом возрастном периоде?

Малыш сейчас развивается очень интенсивно, но психическое развитие немного опережает физическое. Отсюда и несогласованность желаний и действий. Ребенок хочет кушать сам, а ложка так и норовит выскочить с рук, что вызывает злость, раздражительность и последующую истерику. Также дело обстоит не только с кормлением, но и с одеванием, купанием, игрой и т.д. Так как у малыша не получается сделать все самому, он просто напросто начинает противиться действиям мамы. Не могу одеться сам, значит просто не буду одеваться. Ребенок выкручивается, выписывает акробатические пируэты, капризничает, заводит своим поведением маму.

Еще одна причина – ребенку сложно понять, толи он часть мамы, толи он отдельный человек. Где начинается он, а где заканчивается мама? Ребенок думает, раз я иду сам, значит я отдельно от мамы, но без нее я не могу есть сам, значит я – часть мамы. Все это порождает внутриличностный конфликт, который выливается в детские капризы и упрямство.

Как справляться с детскими капризами, связанными с кризисом года?

1. Вам нужно научиться бороться с раздражительностью, не заводиться, когда ребенок начинает манипулировать Вами, скандалить, закатывать истерику и т.д. Если не получается справиться самостоятельно, позовите на помощь папу. Пусть он поиграет с малышом, пока Вы приведете свои эмоции в порядок.

2. Осознайте, что сейчас Вашему малышу очень трудно, он остро нуждается в помощи мамы. Поэтому в этот кризисный для него период проявите терпимость, любовь и понимание. Любой кризис проходит и после него наступает стабильный этап.

3. Откажитесь от наказаний. На помощь Вам придет переключение внимания на что-то иное. Например, ребенок не хочет одеваться, предложите ему Вам помочь. Пусть он подержит шапочку, на которой нарисован его любимый песик, покажет, где у собачки глазки.

4. Прислушивайтесь к малышу, он сам подскажет выход из ситуации. Может быть он зевает, тогда причина в усталости. Предложите ребенку отдохнуть, попробуйте укачать. Или дело в том, что его тревожит что-то. Например, зубы, живот, чувство голода или жажды.

Только любовь и внимательность к своему чаду подскажут, как бороться с детскими капризами.

Но иногда самостоятельно не получается справиться с необходимо посмотреть на ситуацию со стороны. В этом Вам может помочь детская психотерапевтическая помощь.





Читайте далее:

 

© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2019. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только
при наличии активной ссылки на главную страницу журнала.