![]() ![]() ![]() |
Варенье, Джем, Повидло, Пастила
Варенье из слив
![]() Желтые недозревшие сливы очистить от стебельков, промыть, наколоть шпилькой и положить в эмалированную кастрюлю. В другую посуду всыпать сахар, влить 4 стакана воды, размешать, кипятить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Образовавшийся горячий сироп перелить в кастрюлю со сливами. Через 4—5 часов этот же сироп слить, прокипятить и снова залить им сливы. На…
Повидло абрикосовое
![]() Перед варкой плоды хорошо моют, разрезают по бороздке и удаляют косточки, затем плоды разваривают в воде и пропускают через сито. Полученное пюре проваривают 5—10 минут при непрерывном помешивании. На 1 килограмм абрикосов берут 600 граммов сахара. При слабом желировании добавляют немного яблочного пюре по следующей рецептуре: 800 граммов абрикосового пюре, 200 граммов яблочного пюре и…
Подготовка плодов и ягод для варенья
![]() Сбор плодов и ягод. Плоды и ягоды для варенья собирают в день их варки в сухую и солнечную погоду, после схода росы. Собирать ягоды в дождливую погоду не следует. Для варки варенья следует собирать плоды и ягоды по возможно одинаковой степени зрелости, отбраковывая как недозрелые, так и перезрелые. Ягоды земляники и малины собирают в решета…
Как варить варенье
![]() Варенье можно приготовлять из любых ягод и фруктов. Ягоды и фрукты для варенья надо отбирать свежие, неперезрелые. На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает варенью приятный вид. Кроме…
Расфасовка и хранение варенья
![]() Расфасовка Для лучшего пропитывания плодов сахаром варенье после варки выстаивают, для этого после окончания парки варенье тотчас сливают в чистые заранее подготовленные алюминиевые или эмалированные кастрюли без трещин в ставят на выстойку. Ни в коем случае нельзя применять для выстойки варенья чугунную или железную посуду, так как при этом резко ухудшается внешний вид варенья. Выстойка…
Виды порчи варенья и способы их устранения
![]() В домашних условиях наиболее часто наблюдается засахаривание, плесневение и скисание варенья. Засахаренное варенье — это такое варенье, в котором образовались кристаллы сахара. Засахаренное варенье получается в тех случаях, когда взято излишнее количество сахара, или варенье слишком сгущено (или сварено из плодов с недостаточной кислотностью), поэтому для предупреждения засахаривания варенья необходимо строго соблюдать дозировку сахара, не… |
![]() |
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2025. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |