![]() ![]() ![]() |
Хранение, сушка овощей и фруктов
Сушка фруктов и ягод
![]() Сушить фрукты можно на солнце (только ранние сорта), в русской печи, на лежанке. Для сушки следует брать совершенно зрелые плоды, без червоточин и других повреждений. Не рекомендуется также при сушке мешать различные сорта фруктов.
Сушка яблок
![]() Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на кружки толщиной в 6—7 миллиметров. Чтобы сохранять светлую окраску яблок, их следует перед сушкой на 25—30 минут положить в слегка подсоленную воду (неполная чайная ложка соли на ведро воды). Затем откинуть на решето и дать воде стечь. Подготовленные яблоки нужно на 1—2 часа выставить на солнце,…
Сушка груш
![]() Для сушки груш на солнце выбирают самые спелые и сладкие плоды. Мелкие груши и дички сушат целиком с кожей. Крупные очищают и режут вдоль на две или на несколько частей, в зависимости от величины плода. Для сушки груш в печке хорошо использовать кисловатые груши. Перед сушкой груши полезно немного разварить. Для этого очищенные от кожицы…
Сушка слив
![]() Для сушки более всего пригодны сорта «венгерская» и «французская» слива. Плоды должны быть спелыми, без червоточин. Крупные сливы разрезают вдоль и удаляют косточки. Потом раскладывают на решето или плетенки и ставят в печь. Сушку начинают при низкой температуре в 45 градусов, а затем повышают до 70 градусов. Черносливом называются не вполне высушенные, еще довольно мягкие…
О консервах
![]() Современные способы производства консервов позволяют сохранить в них все питательные вещества и даже значительную часть витаминов. Поэтому консервы — очень ценный пищевой продукт. Но даже вполне доброкачественные консервы могут быть причиной желудочно-кишечного заболевания или отравления, если при их хранении и употреблении в пищу не соблюдаются следующие правила: перед тем как вскрыть жестяную банку, тщательно обмойте…
Как приготовить настой шиповника
![]() Целые плоды берут из расчета 20 граммов (одна столовая ложка) на один стакан кипятка. Плоды промывают холодной водой и заливают кипятком. В закрытой посуде шиповник кипятят 10 минут и настаивают его в течение 22—24 часов; затем настой процеживают через плотную материю. Пьют его по ¼ — ½ стакана в день. Такой настой сохраняет более 90…
Грибы сушеные
![]() Для сушки пригодны преимущественно трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, козляки. Из пластинчатых грибов сушат только опята, из сумчатых — сморчки и строчки. Последние ценны тем, что они являются ранними грибами; их собирают весной тотчас после таяния снега. Перед сушкой грибы тщательно очищают от хвои, песка, мусора и др. Сильно загрязненные грибы перед…
Заготовка черной смородины
![]() Черная смородина содержит очень много витамина С, в среднем около 300 миллиграммов в 100 граммах. Если правильно ее консервировать, то витамин С в значительной степени сохраняется в готовом продукте в течение многих месяцев. Ягоды тщательно измельчают, пропуская через мясорубку. Добавляют сахар (на 1 килограмм ягод 2 килограмма сахара). Тщательно растирают и перемешивают. Затем массу перекладывают…
Пастеризация ягод
![]() Вымытые ягоды насыпают в бутылки на 3/4 объема их; бутылки закупоривают пробками прокипяченными в воде в течение 15 минут. Пробки перевязывают хомутиками из тонкой проволоки. Закупоренные бутылки ставят в бачок с холодной водой, подложив на дно кусок материи или немного соломы. Воду сильно нагревают, но не доводят до кипения. Такую температуру воды поддерживают 30 минут….
Сушка черной смородины
![]() Сушить черную смородину можно на солнце, в печах, в духовках. Для сушки приспосабливают деревянные рамы, обшитые холстом. На металлических противнях сушить нельзя: ягоды делаются горькими. Сушат в теплой печи при открытой вьюшке. Ягоды раскладывают в 1слой. Чтобы определить готовность, ягоду сжимают пальцами: если сок показывается, значит ягода готова. Сушеная смородина в отличие от сырой содержит… |
![]() |
© «Женский журнал Фефочка.ру» 2006-2023. E-mail: admin@fefochka.ru
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала. |